Согласно статистике продаж автомобилей, в России серьезный рост покупок авто иностранцами — с января 2016 года зафиксирован прирост экспорта как новых, так и подержанных авто. Покупатели, как правило из стран СНГ и Европы.
Рост экспорта объясняется очередным витком девальвации рубля, что делает для многих иностранцев покупку автомобиля в России очень выгодной. Повышение интереса российскому авторынку отмечают также и дилеры, для которых это новое явление может стать спасением на фоне падения внутреннего спроса.
Отметим, что в России средний ценник на BMW X5 2011 года составляет примерно 20 000 евро, в Белоруссии он обойдётся примерно в 26 000 евро, а вот в Германии его цена будет уже 29 000 евро. Разница в цене на один и тот же автомобиль, как мы видим, доходит до 9 000 евро, что не может не стать соблазнительным фактором даже для немцев.
Наиболее востребованными у иностранцев моделями стали BMW X5, Audi A6, Mercedes-Benz E-Class, Kia Sportage и Volvo XC90. В этом сегменте наблюдается серьезный прирост — до 50%, — и прирост от обеспечен гражданами Белоруссии и Украины.
Интересны иностранным покупателям также и новые автомобили из России, в том числе и российских брендов. Это объясняется тем, что курс доллара с 2014 года вырос на 150-160%, а стоимость автомобилей – на 25-30%. И если сейчас смотреть стоимость машин в валюте, то авторынок в России, очевидно, один из самых дешевых в мире.