Жертвы Майдана. Следом за АвтоЗАЗ закрывается крупнейший на Украине производитель автошин

Один из крупнейших украинских производителей автомобильных шин – «Днепрошина» – прямо на наших глазах прекращает свое существование. Хозяйственный суд Запорожской области начал процедуру банкротства ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк» – фактического владельца днепропетровского завода «Днепрошина». На предприятии ожидают распродажи остатков оборудования на металлолом.

Инициатором начала банкротства производителя шин выступила киевская компания «СБ Виктория Плюс», которой «ИнтерМикро Дельта, Инк» задолжало свыше 660 тыс. грн за охранные услуги.

Незадолго до так называемого «Евромайдана» шинный завод смог ненадолго «оживить» производство. В 2014 году выручка «ИнтерМикро Дельта, Инк» увеличилась по сравнению с 2013 годом почти на половину – до 394 млн. грн. Однако при этом выросли и убытки, составившие порядка 340 млн. грн за 2013 – 2014 гг. В начале прошлого года на фоне падения спроса на шины заводу стало не хватать оборотных средств.

В дальнейшем завод накопил долги за поставки сырья, ему ограничили подачу электроэнергии и в итоге производство было остановлено. Летом минувшего года предприятие возглавил новый директор, совладелец компании «Реал холдинг» Иван Теренев. По сведениям украинских аналитиков, новое руководство уже не планировало развивать шинное производство.

В сентябре уволенные сотрудники «ИнтерМикро Дельта, Инк» пикетировали завод с требованиями погашения долгов по зарплате и обвинениями руководства предприятии в разрезании оборудования на металлолом. В ноябре Бабушкинский райсуд Днепропетровска наложил арест на имущество производителя шин, а должностные лица «ИнтерМикро Дельта, Инк» были обвинены в присвоении свредств главного кредитора – Укрэксимбанка. Долг перед финучреждением составил около 900 млн грн.

Как показала последняя проверка Укрэксимбанка, завод находится в неудовлетворительном состоянии. Часть производственного оборудования, а также теплокоммуникационных сетей уже демонтированы, а цеха отключены от электросети. Кроме того, при остановке производства не была проведена консервация основных производственных фондов.

На фоне роста в крупнейшем промышленном городе Юго-Востока Украины – Днепропетровске – протестных настроений среди горожан, недовольных политикой руководства страны по деиндустриализации региона, в городе вводится патрулирование улиц с применением бронемашин. Об этом говорится в сообщении департамента коммуникации Национальной полиции Украины.

«В Днепропетровске совместно с нарядами патрульной полиции круглосуточно будут работать три бронегруппы. В каждую из них войдет по три бойца спецподразделения «Днепр-1». Бронегруппы будут привлекать в случае необходимости проведения полицейской спецоперации, в частности – задержание вооруженных преступников», – говорится в сообщении.

Сейчас на вооружении полка стоят бронемашины БРДМ и модифицированные тягачи МТЛБ.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Adblock
detector