Автозаводы в Петербурге оказались под угрозой остановки производства

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой разблокировать ввоз из Турции автокомплектующих. Чиновник указал на значительные задержки этих грузов на таможнях. Сергей Мовчан подчеркнул, что автопредприятия в подобной ситуации будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства.

Острый политический конфликт между Россией и Турцией может привести в остановке ряда автомобильных заводов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так как российская таможня фактически блокирует ввоз турецких комплектующих. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с письмом к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину, в котором озвучил просьбу разблокировать ввоз из Турции комплектующих для автозаводов города. На автозаводах Петербурга занято около восьми тысяч человек, а доля города в общероссийском производстве автомобилей составляет до 24%.

Автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства Toyota, Nissan, Hyundai, Scania, MAN, а также поставщиков автокомпонентов

Сергей Мовчан
вице-губернатор Санкт-Петербурга

Вице-губернатор также пишет, что после указа президента о санкциях против Турции, российские автопредприятия и их поставщики столкнулись с большими задержками в оформлении грузов, которые ввозятся из Турции через Балтийскую, Санкт-Петербургскую, Пулковскую и другие территориальные таможни. При этом полный досмотр проходят товары, которые не входят в утвержденный правительством список санкционной продукции.

О проблемах с пропуском автокомплектующих говорилось еще 26 ноября: с трудностями, столкнулась компания Renault-Nissan, у которой на таможне осталось несколько грузовиков с автокомпонентами. В начале октября сообщалось о том, что проблемы с поставками грузов из Турции имеют также российские компании, занимающиеся производством автокомпонентов — Valeo и группы ДСК. Компании не могут получить детали для выпуска систем сцепления и производства бензобаков.

“В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства”, – предупреждает вице-губернатор в письме.

Заметим, что в прошлую среду первый замглавы ФТС Владимир Малинин заявлял, что автокомпоненты из Турции идут через таможню без задержек.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Adblock
detector