Готовится план перехода на свободный тариф ОСАГО

Глава ЦБ РФ поручила рынку разработать «дорожную карту» по либерализации тарифов ОСАГО. Планируется, что через 3 года страховые компании смогут самостоятельно устанавливать стоимость полисов «автогражданки». Об этом со ссылкой на главу Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса сообщает ТАСС.

Глава ЦБ «дала команду начать формировать план к либерализации тарифа», сказал он. В пресс-службе ВСС корр. ТАСС подтвердили, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина 17 ноября провела рабочую встречу с президентом ВСС и представителями страхового сообщества, и что в рамках встречи была затронута, в том числе, тема ОСАГО.

В свою очередь, зампред Центробанка Владимир Чистюхин отметил, что тариф по ОСАГО в России должен становиться свободным. «Совершенно очевидно, что мы должны двигаться к тому, чтобы тариф становился свободный», — сказал он, выступая на конференции «Будущее страхового рынка России».

Первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин сообщил, что первые шаги по либерализации ОСАГО уже предприняты: в апреле 2015 года тарифный коридор в этом виде страхования был увеличен с 5% до 20%. Однако эта вилка недостаточна для обеспечения справедливого тарифа каждому автовладельцу.

Однако защитники прав автомобилистов в ужасе от предстоящей либерализации тарифов. По их мнению, дай страховщикам волю — они удвоят цены. А значит, половина водителей просто перестанет покупать полисы.

Н.Галушин заверяет, что законопослушным автомобилистам не стоит опасаться дороговизны ОСАГО. «Для водителей с высокой аварийностью стоимость страхования, конечно, должна значительности возрасти», – добавил он.

Но, как отметил Чистюхин, чтобы перейти к новой модели тарификации ОСАГО нужно выполнить ряд условий, которые связаны с необходимостью балансировки интересов страховщиков и потребителей. Для этого нужно устранить главные проблемы страхового рынка.

«С одной стороны, это проблемы страхового мошенничества, проблемы судебной системы, проблема автоюристов. С другой стороны, должны быть устранены проблемы некачественного оказания услуг со стороны страховых компаний″, — сказал он, особо подчеркнув, что пока эти проблемы не будут решены, говорить о переходе на свободный тариф преждевременно. ″После выполнения некоторых условий можно постепенно ставить вопрос о переходе к свободному тарифу», — резюмировал зампред ЦБ РФ.

Редакция Autoplus.su
По материалам tass.ru

Добавить коментарий