В минувший понедельник, 16 ноября, сразу в двух районах Дагестана – в Карабудахкентском и Каякентском районах республики – прошли крупные акции протеста дальнобойщиков. Около 300 дальнобойщиков потребовали отменить «налог Ротенберга» – сборы за проезд большегрузов по федеральным трассам.
Митинг дальнобойщиков в Махачкале, 14 октября
Напомним, что протестные акции дальнобойщиков, начиная с октября, проходят по всей стране, в том числе и в регионах Юга России. Водители требуют отменить введенную с 15 ноября систему «Платон», предусматривающую взимание платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Дагестанские дальнобойщики протестовать начали одними из первых – в республике акции проходят с 14 октября.
Акция протеста дальнобойщиков в Дагестане, 11 ноября
На этот раз дальнобойщики собрались в окрестностях поселка Ачи-су Карабудахкентского района, куда они прибыли на своих фурах – примерно 150 грузовиков, – еще столько же водителей выставили свои машины вдоль федеральной трассы «Кавказ» в Каякентском районе.
Акции протеста дальнобойщиков в Дагестане, 16 ноября
Отказ от выплат по системе «Платон» предусматривает штраф в 40 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя и 450 тысяч рублей для юридического лица. Дальнобойщики не согласны с таким решением и требуют полностью отменить взимание платы. Водители заявляют, что введение этой дополнительной платы — они и так платят всевозможные налоги, включая транспортный налог, налог на прибыли и топливные акцизы (доходы от которых, по идее, должны уходить на строительство и ремонт дорог) — разорит отрасль.
Акция протеста дальнобойщиков в Дагестане, 11 ноября
Более того, многие принципиально не согласны платить деньги в карман чей-то частной структуры. Ведь этот «налог» будет собирать не государство, а компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), которой и принадлежит система подсчета километража «Платон». Сколько же стоят услуги этой компании? Минэкономразвития изначально предлагало установить плату в 0,97 руб. за 1 км. «Мы исходили из того, что этой суммы будет достаточно для выполнения обязательств государства перед концессионером, государство не получает в бюджет прибыли, но при этом мы выполняем свои обязательства» — говорит Минэкономразвития.
Владелец ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Игорь Ротенберг
То есть 0,97 рублей с каждого километра будут уходить владельцам «РТ-Инвест Транспортные системы».
А это значит:
— При тарифе 3,06 рубля за километр государство получит только 69% от суммы, а остальное в карман РТИТС.
— При тарифе 1,53 рубля за километр (как сейчас) государство получит только 37%, остальное в карман РТИТС.
— А при тарифе 0,97 рублей, как предлагает Минэкономразвития (!), государство вообще не получит ничего. Всё достанется владельцам РТИТС.
Получается, что водители должны будут платить этой частной компании лишь за то, что «Платон» посчитает, сколько водители должны ей заплатить. В Дагестане, где уровень жизни и так невелик, дальнобойщики просто не могут на это согласиться.