Независимый эксперт: «Усложнение сдачи экзаменов на права значительно увеличит коррупционную составляющую в данной процедуре»

В руки нашей редакции попала копия нового регламента проведения экзаменов в ГИБДД, который начнет действовать к концу данного года.

По действующим правилам тестирование в Госавтоинспекции проходит в три этапа — теория, площадка и город. Сегодня при сдаче теории допускаются две ошибки в 20 вопросах. По новой схеме после каждого промаха нужно будут ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока. На автодроме для получения прав категории «B» начинающий водитель должен будет делать пять упражнений вместо нынешних трех. Среди новых — «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров» и «парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для категории «А» вводится «скоростное маневрирование», во время которого мотоциклисту нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд. Принцип проведения экзамена в городе не изменился, однако ужесточается система оценки. Кроме того, изменится внешний вид прав. Теперь туда будут вноситься специальные отметки о наличии у водителя каких-либо ограничений к управлению автомобилем.

О новом регламенте проведения экзаменов в ГИБДД и поправках к ПДД, а также о последствиях нововведений рассказывает наш независимый эксперт, работающий в правоохранительной области, который, по понятным причинам, пожелал остаться неизвестным.

— К нам в руки попал 90-страничный документ с поправками к ПДД, включая процедуру сдачи экзаменов на права; нам известно, что вы с ним уже ознакомлены. Что вы об этом думаете?

— Да, я изучил данные поправки… Но перед тем как перейти к самому регламенту хочу отметить, что сейчас и без усложнения процедуры сдачи на права — которая и без того является не такой уж простой, особенно, если вождение сдается в мегаполисе как Москва, где даже опытным водителям зачастую приходится нелегко, — примерно треть или даже половина водительских прав — куплена. Это страшная статистика!

Именно то, что за руль садятся люди, купившие или добывшие по блату права, является причиной большинства аварий, а с ними и причиной многочисленных заторов на дорогах, от которых задыхается наш мегаполис. Права продают молодым девушкам, которые не знают о поворотниках, разметке и путают педаль газа с тормозом, права продают гостям столицы, которые правил дорожного движения вообще не открывали, их, как показала практика, продают даже дальтоникам, которые о загоревшемся цвете светофора узнают по маневрам других участников движения…

Это всё ужасно, ведь от нововведений эти люди с дорог никуда не уйдут и никак не пострадают — они покупали права и будут покупать их (ведь коррупция в ГИБДД как была, так и остается на данный момент), — пострадают же, как и всегда, самые честные, ответственные и малоимущие. Ведь именно им теперь будут чаще отказывать в водительских правах. Ну и свои выводы, конечно же, сделают те, кто ранее колебался в выборе между честной сдачей и покупкой; само собой, что не в пользу первого варианта — темп нашего города очень быстр, люди все время куда-то спешат, и навряд ли кто-то отважится полгода «бодаться» с ГИБДД, а то и больше…

— Тогда для чего все это? Кто заказчик? Какие цели?

— Как видите, мы уже подошли к самому корню данного вопроса. А в его корне находится экономическая ситуация в нашей стране, которая за последние пару лет значительно ухудшилась. Рубль обесценился в два раза, цены возросли, а номинальный размер зарплат полицейских если не уменьшился, то остается на уровне двухгодичной давности. Естественно, что это не может не вызывать раздражительности и недовольства среди сотрудников правоохранительных органов. И вот, чтобы как-то смягчить этот момент, как мне кажется, и был сверху спущен дополнительный «пряник». В регионах это стоит около десяти тысяч, в Москве же «суммы» начинаются с 30 тысяч рублей — когда-то это было тысячей долларов, видимо, после нововведений «сумма» снова станет «тысячей»…

Кто-то на это может возразить и сказать, что чем тяжелее получить водительские права, тем лучше — это ведь, как ни крути, колоссальная ответственность, а после такого серьёзного испытания у начинающего водителя и отношению к вождению будет другое. Но это самообман, ведь все прекрасно понимают, что сложнее не будет — просто больше придется платить в кассу и Госавтоинспектору… Проще говоря, получить водительские права теперь станет дороже. И покупать их станут чаще. Хамства и аварий от этого тоже не убудет. Вот такова наша реальность.

Напоминаем, что 90-страничный документ уже направлен на регистрацию в Минюст. Он вступит в силу через десять дней после официального опубликования. Новые правила, как уже сказано, начнут действовать до конца года.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий