Mazda2 покоряет стену смерти

То, что может мотоцикл, под силу и микролитражке – решили американские трюкачи и запустили Mazda2 на «стену смерти». Малютка выжила.

С начала прошлого века стал популярным аттракцион, который часто называют «стена смерти». Его видели многие. Изначально он предназначался для мотоциклов. В цилиндр с почти вертикальными стенками из деревянных планок «запускают» мотоциклиста, который постепенно разгоняясь, начинает двигаться по практически вертикальной стене. Упасть ему не дает элементарная физика, а именно центробежная сила, выталкивающая мотоцикл из центра цилиндра наружу. Главная задача – развить минимально необходимую для этого скорость.

Разумеется, автомобили стали карабкаться на «стену смерти» много десятилетий назад – как только развились настолько, чтобы поддерживать нужную скорость и быть достаточно легкими. Но для Mazda2 это первый опыт. Конечно, цель заезда исключительно рекламная, но автомобиль с поставленной задачей справился.

Для этого пришлось немного доработать подвеску и увеличить дорожный просвет. В результате микролитражка смогла сделать по стене почти восемь полных кругов. При этом скорость была не так уж и высока – около 50 км/ч. Водитель испытывал перегрузки в 2,5G вовремя заезда – это не так много, как может показаться, но все же больше, чем достается на долю обычного воителя во время езды по дороге.

Как происходил процесс покорения «стены смерти», хорошо видно по опубликованному видеоролику.

Autoplus.su
Источник Japancar.ru

Добавить коментарий

Adblock
detector