«Антиградиент»: новый броневик для российского спецназа

В России, в настоящее время, нет серийных бронеавтомобилей с кузовом, защищенным от подрыва мин, хотя практически все армии мира имеют в своем арсенале броневики со V-образным кузовом, позволяющим рассеять взрывную волну и защитить экипаж.

Недавно в сети появились снимки необычного броневика с надписью ЦСН (центр специального назначения) спереди. Судя по всему, это штурмовая бронемашина нового поколения, созданная по заказу ГУ НПО «СТиС» МВД России. Тендер на его разработку был объявлен в прошлом году под кодовым наименованием «Антиградиент». По требованиям тендера, автомобиль должен быть построен на полноприводном шассе с формулой 4х4, весить не более восьми тонн. Класс бронезащиты должен быть не ниже шестого, причем как обитаемого отсека, так и моторного. Кузов должен обеспечивать защиту экипажа от подрыва взрывного устройства массой не менее семи килограмм в тротиловом эквиваленте под днищем бронеавтомобиля.

Судя по фотографии, которые дают представление о размерах автомобиля, опытный образец броневика построен на базе КамаЗ-4326, известного также под именем «Мустанг». Какая силовая установка прячется под капотом неизвестно, но вряд ли это стандартный дизель – в требованиях по разработке бронеавтомобиля прописано, что максимальная скорость должна составлять не менее 110 км/ч.

Судя по тому, кто выступил заказчиком, серийный бронеавтомобиль «Антиградиент» поступит на вооружение спецназа МВД, который обеспечивает полицейские операции и вряд ли станет общевойсковым.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Adblock
detector