Что стало причиной автомобильной аварии, теперь сможет рассказать черный ящик. Уникальный прибор всего за полгода разработали ученые из Екатеринбурга.
Они не ищут легких путей. Олег и Антон стараются найти дороги похуже, чтобы протестировать новый прибор. Датчик фиксирует любые неровности на дороге, все резкие развороты и буквально каждое неверное движение водителя.
«Стараемся выезжать, когда движение минимально, загруженность улиц минимальна, в каких-то ситуациях, бывает, и днем, но стараемся не мешать участникам дородного движения», — рассказывает разработчик проекта Олег Лазарев.
Прибор расположен в багажнике. Это металлическая коробка пять на пять сантиметров. Внутри – микросхемы. Главное достижение уральских изобретателей – программное обеспечение. Информация с датчика через систему спутниковой навигации в режиме реального времени передается в диспетчерский центр. Там данные обрабатываются и хранятся. В случае аварии можно будет восстановить картину происшествия в деталях – вплоть до сантиметра, а если водитель потеряет сознание, диспетчер вызовет скорую и полицию. Кроме того, можно рассчитать расход топлива и срок износа деталей. «Это может быть актуально при перевозке особых грузов, не говоря о пассажирах», — говорит разработчик проекта Сергей Гриценко.
В идеале показатели датчика должны быть на нуле, но пока даже у авторов «черного ящика» для автомобилей образцовой езды не получается.
За двадцатиминутную поездку по Екатеринбургу датчик зафиксировал следующие показания: одно резкое ускорение, четыре резких торможения и два резких разворота, а вот количество неровностей на дороге — 12 штук. Если первые три показателя зависят от мастерства водителя, и эти ошибки со временем можно исправить, то за ямы на пути у автомобилистов отвечают уже дорожные службы.
Проект получил грант в Инфраструктурном хабе малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Поэтому разработчики уверены: их черные ящики ждет светлое будущее. Первые заказы от транспортных предприятий уже поступили.