На прошлой неделе в Москве состоялась Международная выставка исторической военной техники «Моторы войны», на которой было представлено более ста единиц моторизированных участников Второй мировой войны — мотоциклы, броневики, грузовики, танкетки и танки. Предлагаем вашему вниманию первую часть нашего фото-отчета — «Военная техника Красной армии».
На открытии мероприятия присутствовали дочь маршала Советского Союза Георгия Жукова Эра Жукова, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева Наталья Конева, внуки маршалов Советского Союза – Семена Тимошенко, Ивана Баграмяна и Константина Рокоссовского.
«Снимаю шляпу перед нашими реставраторами и реконструкторами: это просто титанический труд. Выставка — достойная веха в деле сохранения памяти о великой войне», — отметил Константин Рокоссовский, внук легендарного маршала, пришедший в «Крокус» на открытие.
«Я полжизни отдал армии, — говорит Александр Тимошенко, внук легендарного маршала,— но только здесь увидел машины, о существовании которых даже не предполагал».
Отметим, что техникой выставку обеспечили частный музей музей Вадима Задорожного, мастерские Игоря Шишкина, Вячеслава Лена, Евгения Шаманского, часть уникальной коллекции предоставлена Государственным военно-техническим музеем и Самарским музеем внедорожных машин, а также кое-что привезли и представители различных военно-исторических клубов.
Мотоциклы
Военный потенциал у мотоциклов не большой, а что касается перевозки грузов, то армия в те времена все еще делала ставку на гужевой транспорт, так как считала его более надежным. Советская армия комплектовалась советскими мотоциклами М-72 и небольшим количеством американских Harley-Davidson WLA, которые прибывали в СССР по лэнд-лизу. У Союзников были еще и мотоциклы Norton и еще много разной техники, но в незначительных количествах.
В Красной армии мотоциклы, благодаря своей мобильности и высокой проходимости, использовались для самых разных назначений: разведки, доставки военных донесений, патрулирования дорог и сопровождения транспортных колонн, ремонта линий связи, а также для обслуживания танковых и артиллерийских полков.
М72
М-72 — советский тяжёлый мотоцикл. Выпускался крупной серией с 1941 по 1960 год на заводах ММЗ (Москва), ГМЗ (Горький), ИМЗ (Ирбит), «Красный Октябрь» (Ленинград), КМЗ (Киев). Первоначально предназначался исключительно для военных нужд и до середины 50-х мотоцикл не продавался, однако после поступления в продажу все гражданские мотоциклы ставились на военный учет в военкомате и в военное время подлежали реквизиции.. Всего было выпущено более 8500 машин.
Harley-Davidson WLA 42
Harley-Davidson WLA — американский тяжелый мотоцикл. Выпускался крупной серией с 1939 по 1944 год на заводе компании Harley-Davidson Motors Co. Модель специально разработана для вооруженных сил США. Всего было выпущено около 80000 машин.
Во время войны мотоцикл массово поставлялся в Советский Союз по ленд-лизу. Здесь его значительно усовершенствовали, наладив выпуск моделей с коляской от тяжелого мотоцикла М-72. Подобное нововведение значительно повысило его грузоподъемность, что в годы войны было существенным «плюсом». В нашу страну было поставлено более 50 000 мотоциклов WLA 42. Заокеанская модель ценилась у нас, прежде всего, за свою надежность, скорость и удобство управления.
Внедорожники, тягачи и легковые автомобили
ГАЗ-67Б
ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б — советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощённым открытым кузовом, имевшем вырезы вместо дверей. Автомобили выпускались с 1943 по 1953 год. Данные внедорожники представляли собой модернизацию модели ГАЗ-64, созданную на базе агрегатов ГАЗ-М1. Всего было выпущено более 92000 машин.
На завершающей стадии Великой Отечественной войны и позже Корейской войны ГАЗ-67Б широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как лёгкий артиллерийский тягач.
ГАЗ-61
ГАЗ-61 — советский полноприводный командирский автомобиль, выпускавшийся на заводе ГАЗ в 1941 по 1948 год. Всего было выпущено 208 машин ГАЗ-61 различных модификаций.
Во время Великой Отечественной войны ГАЗ-61 активно использовался в качестве штабного автомобиля для высшего командного состава РККА. Представленный на выставке «Моторы войны» экземпляр был выпущен в сентябре 1942 года — согласно документам, его передали в распоряжение маршала Г.К. Жукова.
ГАЗ-61-416
ГАЗ-61–416 — советский артиллерийский тягач, созданный на базе автомобиля ГАЗ-61. Машина была запущена в серию осенью 1941 года, всего было выпущено всего 34 экземпляра, не считая двух опытных образца. На текущий момент известно всего об одном сохранившемся автомобиле этого типа.
ГАЗ-64 (Прототип)
ГАЗ-64 — советский военный полноприводный автомобиль с упрощённым открытым кузовом, имевшим вырезы вместо дверей. Машина выпускалась с 1941 по 1943 год. Считается первым советским серийным внедорожником. По сути, это русский ответ на испытания американцами нового автомобиля Ford Pigmy. Всего было произведено 672 автомобиля, а броневиков на его шасси — 2486 экземпляров.
Отметим, что изначально ГАЗ-64 предназначался для использования в качестве командирского автомобиля и лёгкого артиллерийского тягача, но во время войны фактически использовался и как транспортное средство пехоты, способное при кратковременной перегрузке перевезти до отделения бойцов.
ГАЗ-М1
ГАЗ-М1 — советский автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1943 год. Всего было изготовлено более 62 000 машин.
На фотографии выше легендарная «генеральская эмка» самого маршала Георгия Жукова. Автомобиль был найден брошенным в запасном штабе командования в Самаре. В мастерской Вячеслава Лена находку восстанавливали буквально по винтику.
Грузовики и спецтранспорт
ГАЗ-АА
ГАЗ-АА — советский грузовой автомобиль, производившийся с 1932 по 1948 год. Изначально машина представляла собой лицензионную копию американского грузовика Форд модели АА образца 1930 года, но впоследствии была неоднократно модернизирована. ГАЗ-АА стал первым серийным автомобилем Горьковского автомобильного завода.
Отметим, что именно на ГАЗ-АА осуществлялась основная эвакуация людей по льду Ладожского озера по Дороге жизни в период блокады Ленинграда. А в обратном направлении везли продовольствие, вооружение, медикаменты и различное снаряжение для героически обороняющегося окружённого города. ГАЗ-АА был легче другого отечественного грузовика тех лет — ЗИС-5 и поэтому на «полуторке» было безопаснее передвигаться по льду.
ГАЗ-ММ
ГАЗ-ММ — грузовой автомобиль Горьковского автозавода, выпускавшийся с 1938 по1949 год. Машина представляла собой модернизированный вариант ГАЗ-АА с более мощным 50-сильным двигателем ГАЗ-М, усиленной подвеской, новым рулевым управлением и карданным валом. Из внешних различий с моделью ГАЗ-АА только угловатые крылья.
На некоторые машины устанавливались огневые орудия, в том числе и счетверенные пулеметные установки Максима для стрельбы по воздушным целям. На фотографиях выше размещена счетверенная зенитная установка образца 1931 года под 7.62-мм пулемета системы Максима, установленная в кузове ГАЗ-ММ.
В общей сложности с 1932 г. было выпущено около 985 000 экземпляров ГАЗ-АА, ГАЗ-ММ и их производных, в том числе в течение 1941-45 гг. — 138 600 экземпляров.
ЗИС-42
ЗИС-42 — советский полугусеничный артиллерийский тягач, серийно производился на заводе ЗИС на базе обычного грузовика ЗИС-5В с 1942 по 1946 год. Всего произведено 6 372 автомобиля ЗИС-42 и ЗИС-42М.
Во время войны при езде по глубокому снегу или болоту использовались лыжи, устанавливаемые на передние колёса.
«Студебекер и Катюша»
В центре выставки была представлена легендарная советская боевая машина реактивной артиллерии «Катюша».. Ракетная часть советского производства, а шасси от американского грузовика «Студебекер». И это правда той войны: как раз на «Студебекерах» львиная доля советских «Катюш» и воевала.
Артиллерийская система, про которую с уверенность можно сказать, что именно она решила исход Великой Отвеченной войны, была любезно представлена военно-патриотическим клубом «Дивизион» и являлась одним из самых популярных экспонатов на выставке. Для ее реставрации энтузиасты заказывали запчасти в США. Теперь «Катюша» на ходу и хоть сегодня готова в бой.
СД-44
СД-44 (Индекс ГАУ — 52-П-367С) — советская самодвижущаяся противотанковая пушка. Пушка не успела принять участие в Великой отечественной войне, однако все равно заслуживает внимания, так как представленный экземпляр — опытный образец 1948-го года.
Броневики
Фиат-Ижора
Фиат-Ижора» — лёгкий пулемётный бронеавтомобиль, использовавшийся сначала в Вооружённых силах Российской империи, а позже уже и в Красной армии. Машина разработана на базе шасси автомобиля фирмы Fiat, производившегося по лицензии в США. Хотя разработка проекта и закупка шасси осуществлялись ещё в 1916 году, массовое производство бронеавтомобилей было развёрнуто лишь после Февральской революции. С 1917 по 1918 год на Ижорском заводе было построено около 80 экземпляров бронеавтомобиля.
Бронемашины активно использовались Рабоче-крестьянской Красной армией в боях Гражданской войны, будучи вторыми по численности (после «Остинов» различных типов) в бронечастях Красной армии. Более того, некоторые броневики, несмотря на свою «древность», использовались в военных целях и во время Великой отечественной войны.
ФАИ-М
ФАИ-М — советский лёгкий бронеавтомобиль, являющийся, по сути, модернизацией броневика 30-х годов ФАИ. Для построения машины использовались шасси легкового автомобиля ГАЗ-М1 или Форд-А (для ФАИ). Всего было выпущено 697 бронеавтомобилей ФАИ и ФАИ-М. Автомобили выпускались с 1933 по 1939 год.
Бронеавтомобили ФАИ и ФАИ-М использовались в столкновениях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в Гражданской войне в Испании, куда было поставлено 20 машин, Зимней войне (потеряно 2 ФАИ) и в Великой Отечественной. ФАИ и ФАИ-М применялись вплоть до 1943 года.
Танки и танкетки
Т-27
Т-27 — советская танкетка, созданная в СССР с оглядкой на Carden-Loyd Mk VI. Машина выпускалась с 1931 по 1933 год, однако использовалась вплоть до 1942 года.
Во время войны Т-27 использовали в десантных войсках, а также при наступлении, по быстро сделанным мостам и переправам. Танкетка спокойно проходила в горах и по болотам, чего нельзя было ожидать от более тяжёлых аппаратов. Также стоит отметить, что в те времена мосты в сельской местности часто имели грузоподъёмность 2-3 тонны. Т-27 незаменим для поддержки пехоты в наступлении, когда танки просто не смогли проехать к месту сражения. А вот в оборонительной войне, когда надо было останавливать вражеские танки, она была бесполезна. Слабое вооружение и бронирование — это плата за малый вес.
Т-37А
Т-37А — советская плавающая танкетка, пришедшая в армию на смену устаревшей танкетке Т-27. Т-37 предназначался для выполнения задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Машина выпускалась с 1933 по 1936 год, однако использовалась вплоть до мая 1945 года. Всего было выпущено 2552 штук.
Значительная часть Т-37А была потеряна в первые же недели войны в ходе отступления Красной армии, а в дальнейшем из-за огромных потерь бронетанкового парка Т-37А, как и другие плавающие танки, использовались для поддержки пехоты в роли обычных сухопутных машин.
Т-38
Т-38 — советская плавающая танкетка, пришедшая в армию на смену танкетке Т-37А, улучшенной модификацией которой, по сути, и является. Машина выпускалась с 1936 по 1939 год, и было выпущено 1340 штук. Как и предшественник, Т-38 предназначался для задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Использовался, в том числе и для учебных целей, до 1946 года.
Т-60
Т-60 — советский лёгкий танк, выпускавшийся серийно с 1941 по 1942 год. Производство Т-60 продолжалось до февраля 1943 года, когда он был заменён на сборочных линиях более мощным лёгким танком Т-70. Всего было выпущено 5920 лёгких танков штук.
Машина активно использовалась в первые годы войны. Некоторые Т-60 использовалось как танки-разведчики, тягачи, учебные машины вплоть до конца войны. На базе Т-60 в 1941 году была построена первая самоходная установка БМ-8-24 класса реактивных систем залпового огня на танковом шасси, а также легендарный летающий танк — А-40.
Т-70
Т-70 — советский лёгкий танк периода, разработанный на на Горьковском автомобильном завод, и выпускавшийся с 1942 по 1943 год. Всего было выпущено 8231 машин.
Лёгкие танки Т-70 активно участвовали в боях Великой Отечественной войны. Апогеем их боевой службы стала Курская битва, после чего они стали исчезать из частей Красной армии, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны. По количеству выпущенных машин Т-70 стал вторым по численности типом танков в Красной армии 1941—1945 гг. На базе Т-70 в конце 1942 года была построена лёгкая самоходно-артиллерийская установка непосредственной поддержки пехоты СУ-76, ряд прототипов лёгких танков с улучшенным вооружением или эргономикой и опытные образцы зенитных танков. Вскоре после окончания войны Т-70 был снят с вооружения Советской армии.
2 Comments
Добавить коментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Аффтар, вы хоть подписи под экспонатами читали!? Вы какую машину ГАЗ-64 обозвали?)))) А М-72? Если не в теме, хоть не позорьтесь….
Не, все верно. Вот фотография информационного листка с машины: http://cs628129.vk.me/v628129694/3e432/VEyN_2NaH2E.jpg
Это экземпляр прототипа ГАЗ-64
А с мотоциклами М-72 что не так? Вы же в курсе, что их выпускали сразу 4 завода?