Управление автомобилем силой мысли


Ученые университета Нанкаи в северо-восточном китайском портовом городе Тяньцзинь совместно с компанией Haval разработали систему управления автомобилями при помощи мозговых импульсов. Разработку испытали на внедорожнике Haval H9.

Китайские специалисты разработали устройство, надевающееся на голову водителя. Исследователь Чжан Чжао рассказал, что для распознавания автомобилем команд используется особый портативный электроэнцефалограф, 16 сенсоров которого крепятся на голове. После эти данные передаются в компьютер с программным обеспечением, которое выделяет нужные команды, преобразует их и передает автомобилю. Водителю необходимо только максимально сконцентрироваться на команде и вуаля!

Систему опробовали на внедорожнике Haval H9. За рулем машины никого не было, а на пассажирском сиденье находился один из авторов проекта. Силой мысли он разблокировал центральный замок и привел автомобиль в движение, а потом замедлил его до полной остановки.

По словам исследователей, у их проекта две цели: сделать возможным вождение для людей с ограниченными возможностями – например, для инвалидов, которые лишились одной или нескольких конечностей, а также обеспечить здоровых водителей новыми интеллектуальными функциями.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector