Autoplus.su

Размещение рекламы и сотрудничество
++10-

Из-за «налога Ротенберга» у России рушатся дружеские отношения с Казахстаном

Новость опубликовал: Georgy Rozhko Дата: 30.03.2016 в 14:00 Теги: Казахстан дальнобойщики Таможенный союз Платон
Из-за «налога Ротенберга» у России рушатся дружеские отношения с Казахстаном

Торговые грузоперевозки между странами Таможенного союза перестали быть выгодными после введения так называемого «налога Ротенберга» и системы «Платон». Об этом, а также о необходимости ответных мер для дальнобойщиков из России сообщает казахстанский телеканал «Алматы».

Как сообщает издание, грузоперевозчики Казахстана уже несколько месяцев терпят убытки после введения платы за проезд по дорогам Российской Федерации. И это несмотря на то, что между странами есть договоренность об освобождении от уплаты и сборов на взаимной основе.

Более того, частной компанией РТИТС, 50% которой принадлежит российскому олигарху Игорю Ротенбергу, транспортным компаниям постоянно выставляются новые условия и требования – так, например, специальные трекеры и регистрация в системе «Платон» станут обязательными с середины апреля, причем эта мера коснется не только российских дальнобойщиков, но и водителей из стран Таможенного союза.



Чтобы разъяснить казахстанским грузоперевозчикам новые условия проезда, во вторник, 29 марта, в Алматы прилетели чиновники из России. Как мы уже сказали, с 15 апреля большегрузным автомобилям для пересечения территории России придется регистрироваться в единой транспортной системе. Но, как утверждают сами предприниматели, это рождает ряд проблем. Прежде дальнобойщики получали платную маршрутную карту, которая действовала в течение 30 дней, теперь время пользования сокращается до 7 суток. Это значит, по истечении этого срока придется вновь приобретать разрешение. А тариф за 1 километр составляет почти 6 тенге.

«Маршрутную карту сможет получить только перевозчик, который зарегистрирован в системе, почему это для нас неприемлемо? Предположим, перевозчик приобрел автомобиль в Европе, гонит его в Казахстан, но он априори не может быть зарегистрирован в системе, поэтому тоже возникает проблема, как он поедет», – заявила представитель Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан Наталья Сербаева.

Но коммерческих перевозчиков больше волнует введение в ноябре прошлого года, платы за проезд через территорию России. Среднее расстояние, которое преодолевают дальнобойщики из Казахстана, достигает 2,5 тысячи километров. То есть предприниматели оставляют за год около 380 миллионов тенге. Хотя между странами есть договоренность об освобождении от уплаты и сборов.

«Если не зарегистрироваться и не внести плату, то Ростехнадзор, в полномочия которого входит соблюдение законодательства в данной области, имеет право остановить авто вплоть до штрафа и задержать авто на посту. Штраф на сегодня составляет 5 тысяч рублей, повторный штраф 10 тысяч рублей», – сказал коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков.

Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстана уже обратился в министерство развития и инвестиций о введении ответных мер.

Между тем, казахстанские перевозчики отмечают, что качество российских трасс не соответствует их стоимости. Более того, в мировой практике обязательным условием является наличие альтернативных бесплатных дорог.

Редакция Autoplus.su

---
Еще больше интересного в наших сообществах Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter
Размещение рекламы и сотрудничество
Комментарии
  1. Дедмороз Красныйнос 4 апреля 2016 21:51
    Позвольте спросить. Вот Вы пишите: "И это несмотря на то, что между странами есть договоренность об освобождении от уплаты и сборов на взаимной основе..." а о каких "договлрённостях идёт речь? Я честно не знаю. Есть ссылка на закон или статью ТК ТС ЕВРАзЭС? Буду признателен за ответ
Новости партнеров
Что ещё почитать
Станьте нашим читателем – сделайте жизнь интересней!
Обсуждайте автомобили, смотрите фото и видео, следите за новинками и новостями. Ну и, конечно же, не забывайте делать репосты и ставить «лайки»;-)
Спасибо, я уже читаю Autoplus.su Autoplus.su