Joss JP1 — первый блин комом?

Семь лет понадобилось австралийской фирме Joss Development, чтобы довести «до ума» суперкар собственной разработки, получивший имя Joss JP1. Первый прототип автомобиля был показан на Мельбурнском автосалоне в 2004 году, там же 1 июля этого года увидит свет предсерийный спорткар.

Вообще то австралийцы планирует превратить свой суперкар в достойного, по их представлениям, конкурента таким машинам как Ferrari 559 GTB Fiorano, Lamborghini Aventador и McLaren MC4-12C. Вроде все «ингредиенты» для того чтобы бросить вызов именитым конкурентам у Joss JP1 есть: карбоновый монокок, кузовные панели из композитных материалов, двери гильотинного типа, алюминиевая 6,8 литровая «восьмерка». По уверениям австралийцев, вес машины не превышает 940 кг, первую сотню Joss JP1 преодолевает за три секунды и разгоняется до 340 км/ч. Правда, речь идет о серийном автомобиле, который получит пятисотсильный мотор и шестиступенчатую механическую КПП. В Мельбурне же покажут автомобиль так называемой «нулевой» партии, с мотором мощностью 440 л.с. и пятиступенчатой механической коробкой передач позаимствованной у Porsche. Спорткары «нулевой» партии в продажу не поступят, а будут отправлены на испытания. Австралийцы и сами признают, что автомобиль пока все еще достаточно «сырой», в частности, не совсем доработана аэродинамика. Это означает, что сроки начала серийного производства опять сдвигаются на неопределенный срок. И это при том, что разработка машина длится более семи лет.

Зато австралийцы уже озвучили ценник своего детища – 550 000 австралийских долларов или 410 000 евро. И в этой связи сразу же возникает традиционный в таких случаях вопрос – кому нужен этот спорткар за такие деньги? Ведь гораздо дешевле, за 255 000 евро, можно купить новейший Lamborghini Aventador, которому австралийский суперкар в подметки не годится и на фоне которого выглядит жалкой и нелепой самоделкой. Но создатели суперкаров – люди не от мира сего. Это было замечено уже давно и каждый новый «пожиратель» скорости, произведенный не пойми кем и не пойми как, служит лишним тому подтверждением.

Создатели Joss JP1 говорят, что еще в 2004 году их суперкар вызвал повышенный интерес у австралийской публики. Правда, они не уточняют, какого рода был этот интерес. Впрочем, догадаться несложно. Любой, кто увидит ценник в 410 000 евро, в лучшем случае, пожмет плечами и покрутит пальцем у виска. Судьба Joss JP1 была ясна еще до его рождения. Очередной мертворожденный проект, появившийся на свет лишь затем, чтобы потешить самолюбие разработчиков. Да к тому же ничего шедеврального австралийцы не создали. Это относится как к заурядному внешнему виду автомобиля, так и к такой же заурядной технической «начинке». Единственно, чем Joss JP1 способен удивить, так это своим неадекватным ценником.

Autoplus.su
По материалам http://auto.km.ru/

Добавить коментарий

Adblock
detector