Как избежать покупки утопленника?

Восстановление автомобилей, пострадавших от наводнения или по неосторожности утопленных в каком-нибудь водоеме, — занятие не только затратное, но и трудное. Преобладающее количество четырехколесных утопленников традиционно поступает весной, в сезон половодья, и летом. Страховые компании не только в нашей стране, но и за рубежом компенсируют далеко не все расходы автовладельца, автомобиль которого был поврежден водой. По большому счету, возмещения ущерба могут дождаться лишь автолюбители, заключившие договор добровольного автострахования КАСКО. Однако в большинстве случаев стоимость добровольного страхования оказывается слишком высока. Поэтому многие владельцы предпочитают попросту избавиться от проблемного автомобиля, как можно скорее выставив его на продажу.

Итак, как отличить автомобиль-утопленника? Проводить осмотр автомобилей лучше в хорошую погоду, чтобы продавец не мог списать какие-то признаки утопленников на атмосферную влажность. Не прельщайтесь на откровенно заниженную цену. Вероятно, владелец авто будет объяснять ее срочным отъездом или другими причинами, но такие автомобили следует проверять вдвое тщательней, чем обычно.

Одним из наиболее явных признаков станет запах плесени или влажность в салоне, когда вы заглядываете внутрь. Обратите внимание также на явный запах освежителя воздуха. Возможно, продавец использует его для маскировки неприятного запаха.

Подозрения должен вызвать и автомобиль, который стоит с приоткрытыми окнами. Причина может быть самой невинной, но, возможно, продавец пытается досушить салон или проветрить его от неприятного запаха. Чтобы проверить свои подозрения, переверните напольные коврики, снимите чехлы с сидений и осмотрите нижнюю часть кресел, а также пространство за педалями: нет ли на них разводов от воды, следов плесени или остатков влаги. Кожаная отделка после высыхания обычно затвердевает. Если есть признаки того, что обшивку салона снимали, вероятно, это делалось с целью просушить его. Осмотрите багажное отделение и запасное колесо на предмет сырости. Разбухший пластик или клей, а также зеленоватый налет на контактах указывают на автомобиль-утопленник.

Проверьте салон автомобиля, моторный отсек и багажное отделение на наличие песка. Чаще всего он скапливается в амортизаторах и различных узлах. Следует учитывать, что продавец мог попытаться скрыть этот факт и заменил некоторые агрегаты. Наиболее существенно влага влияет на работу блока управления, генератора, коробки передач, мостов, подушек безопасности, системы курсовой устойчивости и ABS.

Большое количество запчастей, замененных в ходе недавнего ремонта подержанного авто, должно вызвать подозрения. К таким же выводам должны привести и недавняя замена всех эксплуатационных жидкостей или топливных, масляных и воздушных фильтров, тщательная антикоррозийная обработка или свежая смазка на преобладающем большинстве агрегатов.

Проверьте состояние тормозной системы и подвески, делая скидки на возраст и пробег автомобиля. Осмотрите кузов. Нет ли на них более явных признаков коррозии, чем вы ожидали? Если машина попала в соленую воду, коррозия будет развиваться значительно быстрее, чем в обычных условиях. В этом случае вывести коррозию будет практически невозможно.

Вставьте ключ в замок зажигания, чтобы проверить работу осветительных приборов и подсветки приборной панели. Обратите внимания на приборную панель, нет ли там сообщения о какой-либо ошибке, за которой может скрываться наличие серьезной проблемы. Особое внимание обратите на сообщения о неисправности блока управления, замена которого дорого обойдется новому владельцу.

Послушайте, как работает двигатель. Перебои в момент пуска или работы на холостом ходу, а также нехарактерные звуки свидетельствуют о проблемах с двигателем. Попробуйте попереключать передачи и снять, а затем поставить автомобиль на ручник. Если для этого приходится прилагать много усилий, возможно, агрегаты были повреждены водой.

Пользуясь случаем, осмотрите оптику на наличие запотеваний, капель влаги или налета, которые явно свидетельствуют о попадании влаги внутрь. Новые фары на явно подержанном авто могут свидетельствовать о том, что автомобиль недавно побывал в ДТП или является утопленником. Даже в случае сильного дождя оптика остается сухой изнутри.

Убедитесь, что вся электрика авто находится в рабочем состоянии: все стеклоподъемники, замки, системы обогрева, поворотники, стеклоочистители и привода боковых зеркал должны срабатывать сразу после нажатия на кнопки регулировки.

Шумоизоляция салона может сказать о многом. После высыхания материал сбивается в комки или расслаивается. Чаще всего, шумоизоляцию не меняют, поскольку для этого приходится перебрать весь салон.

Включите обогрев машины. Если через пару минут работы двигателя окна в автомобиле запотеют – это плохой признак, означающий, что в салоне автомобиля скопилась влага.

И, наконец, главное: не покупайте автомобиль, вызвавший хоть малейшие сомнения, после самостоятельного осмотра. Договоритесь с автосервисом о диагностике понравившегося авто: некоторые признаки утопления могут разглядеть только специалисты.

http://www.jcnews.ru

Добавить коментарий