Внутренняя отделка гаража своими руками


Гараж должен быть не только комфортабельным и безопасным местом для хранения автомобиля. Многие из автолюбителей проводят в нем значительную часть своего свободного времени.

Поэтому, выполненная внутренняя отделка гаража своими руками должна создавать уютную атмосферу для работы и визуально осветлять и расширять помещение.

Широкий спектр облицовочных стройматериалов (большой выбор стройматериалов предлагает завод Технониколь цена не разочарует) даст вам возможность гармонично обустроить внутреннее пространство индивидуальной парковки по своему вкусу и возможностям.

Бетонные полы в гараже

Основание из бетона — первый из шагов к обустройству вашего гаража. Такое покрытие является недорогим и прочным, оно прекрасно выдерживает жесткий режим эксплуатации. Но у него есть и значительные недостатки: усиленное пылеобразование и плохая стойкость к загрязнениям.

Верхний слой бетона постепенно истирается, и полы покрываются некрасивым сероватым налетом. Грязь и химические вещества, которых предостаточно в гараже, впитываются покрытием, что способствует устойчивому и неприятному запаху в помещении. Но, такого положения вещей можно избежать, если защитить бетонную основу специальными средствами.


Полы из упрочненного бетона в гараже.

Этом могут быть особые пропитки либо краски. Но стоит сказать, что срок их эксплуатации небольшой – от года до трех лет. Поэтому вам придется постоянно заниматься ремонтом полов. Если вас такая перспектива не устраивает, но можете покрыть бетон наливными полимерными полами. Они обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками и имеют срок службы в десятки лет.

Главное при заливке бетонной основы – точно соблюсти технологию. В противном случае покрытие в дальнейшем начнет трескаться и разрушаться.

Лучшим основанием пола в гараже будет целостная железобетонная плита, упирающаяся на цоколь постройки. Однако для ее заливки потребуются значительные усилия, специальная техника и приглашение бригады рабочих, все это значительно увеличит время строительства и его стоимость. Поэтому, обычно избирается такой способ обустройства основания полов в гараже.

Они устраиваются по уровню обреза цоколя либо немного выше.

Толщина бетона должна быть около 8/10см. Перед заливкой раствора грунт тщательно очищается и выравнивается по горизонтали. Если необходима подсыпка, она выполнется песком, либо мелким щебнем, с последующей утрамбовкой.

Смесь марки м200/300 можно заказать готовую на бетонном заводе либо приготовить самостоятельно. Исходите из следующих пропорций: 1 доля цемента, две доли песка и три доли мелкого гравия либо щебня.

С тем, чтобы покрытие получилось ровным, натяните шнурки или по уровню выставьте прочные штукатурные маяки из профильных труб. Не забудьте разложить армирующую сетку. Бетон заливайте картами, стараясь делать это непрерывно. Если вы поставили маяки, то раствор укладывайте полосами, между ними.

После того, как смесь схватится, тщательно затрите и загладьте покрытие. Обустраивать финишное покрытие на основании можно будет через 28 дней после его заливки.

Важно! Снаружи гаража, по его периметру, обязательно сделайте отмостку, ширина которой должна быть не меньше 60см. Технологически она делается так же, как и пол. На отмостке вполне достаточно 4/5см бетона, его плоскость должна иметь небольшой наклон в 1.5/2°, направленный от стен гаража. Это необходимо для отвода талых и дождевых вод от постройки.

Внутренняя облицовка гаража

Технологически, отделка гаража своими руками служит, в первую очередь, не его декорированию, а защите.

Режим эксплуатации этого сооружения предельно жесткий и оштукатуренные стены своими руками и пол зачастую подвержены воздействию сильнейших химических веществ – топлива, технического масла, антифризов и т.д., влаги и перепадам температуры. Да и вероятность механических повреждений очень велика.

Поэтому облицовка внутренних поверхностей гаража должна предоставлять эффективную защиту от всех этих разрушающих факторов.

В первую очередь надо учитывать, что это помещение следует обустраивать по самым строгим нормам безопасности для автомобиля и, конечно – его владельца. В гараже хранятся горючие вещества, и есть реальная опасность появления случайных искр.

Облицовка гаража изнутри должна выполняться только из стройматериалов, которые:

  • не обладают горючестью;имеют стойкость к химическим воздействиям;
  • устойчивы к грязи и не впитывают запахи;
  • легко отмываются и очищаются;
  • обладают устойчивостью к ударным и механическим нагрузкам.

Список, что и говорить, солидный и значительно ограничивает спектр материалов, пригодных для облицовки поверхностей гаража. Не последнюю роль при окончательном выборе того или иного решения играет и экономический фактор.

Еще один нюанс. Не стоит сильно доверять глянцевым изданиям, в которых часто мелькают примеры отделки гаражей, скорее напоминающих гостиную дорогого загородного коттеджа. Белоснежные пол, идеально выровненные штукатуркой стены и потолок смотрятся, конечно, эффектно, но на самом деле вы быстро потеряете всю эту красоту.

Белый цвет предельно требователен к чистоте в помещении. Поэтому, то, что так здорово смотрится на фото в журнале, уже через некоторое, совсем непродолжительное время, потеряет весь свой лоск.

Вам стоит запомнить, что цвет является основополагающим фактором создания гармоничного интерьера в любых типах помещений. При его помощи можно играть с пространством и расширять его визуально. Более того — облицовка в теплых и светлых тонах поможет скрыть множество недостатков покрытия.

Еще одно важнейшее условие правильного выбора — это показатели прочности и долговечности облицовки. Особенно это правило касается небольших по площади гаражей, где каждый квадратный метр эксплуатируется с максимальной нагрузкой.

Рекомендуется в таких помещениях максимально использовать всевозможные навесные и напольные конструкции – полки, антресоли, шкафы и т.д. В свою очередь, подобное внутреннее строение гаража предъявляет особые требования к отделке его поверхностей. Она должна выдерживать значительные дополнительные нагрузки, ведь масса этих конструкций, чаще всего, довольно значительная.

Далее мы рассмотрим примеры отделки потолка, пола и стен гаража. Опишем наиболее распространенные варианты самостоятельной облицовки гаража, которые дадут возможность достойным образом украсить эту постройку.

Как облицевать гараж традиционной штукатуркой


Оштукатуренные и покрашенные стены гаража.

Покрытие стен гаража, имеющего кирпичные стены, выполняется традиционным и наиболее простым способом. Для выравнивания неровностей и защиты стен сооружения широко применяются разнообразные штукатурные растворы, которые образуют на них прочное и надежное покрытие.

Поверх смеси дополнительно наносится защитный слой краски. Это самый недорогой и легкодоступный способ облицовки любых стен своими руками. Он подходит также и для поверхностей из железобетона, газоблоков и пеноблоков.

Слой штукатурки стен наружных или внутренних хорошо защищает поверхность основания от всех видов повреждений и является негорючим материалом. Ее достаточно легко ремонтировать.

Перед тем, как отделать гараж, учтите, что для подобной работы лучше применять виды штукатурки и красителей, которые предназначаются для внешнего использования, то есть не боятся влаги и больших перепадов температур.

Стоит предупредить, что вариант облицовки гаража штукатурными смесями обладает некоторыми недостатками. Это грязный, мокрый и долгий процесс, выполняемый в несколько этапов.

Для получения прочных и ровных поверхностей вам придется сначала выучить базовые основы как правильно штукатурить и после прилично потрудиться, строго придерживаясь технологий нанесения каждого из слоев облицовки.

Отделка гаражей керамической плиткой


Полы из керамической плитки в гараже.

Это одно из лучших покрытий для стен и пола гаража. Поверхности, облицованные керамической плиткой, имеют хорошую прочность и хорошо защищены от механических и химических повреждений, влаги и огня.

Гаражи, отделка которых выполнена с использованием такого строительного материала, выглядят эстетично, аккуратно и ухоженно. Но, стоит оговориться, что стены помещения должны быть достаточно крепкими, чтобы выдерживать дополнительный отделочный слой.

Плоскости предварительно необходимо выровнять штукатуркой либо при незначительных перепадах скорректировать дефекты слоем кафельного клея.

Обратите внимание! Главные недостатки облицовки, выполненной из керамической плитки – достаточно долгий процесс кладки, и дороговизна приглашения наемных рабочих. Но вы можете произвести и самостоятельную укладку плитки. Главное тут – не торопиться и вдумчиво делать работу этап за этапом.

Внутренняя отделка гаража пластиковыми панелями и вагонкой


Облицовка стен и потолка гаража пластиковыми панелями.

Когда вы обустраиваете гараж с использованием пластиковых панелей, то уже спустя несколько часов он будет полностью готов к эксплуатации. Этот метод отделки является очень быстрым и доступным, благодаря невысокой цене на данный строительный материал, а сборочные работы проходят без грязи и пыли.

Прежде, чем отделать стены в гараже, подумайте о том, какую разновидность панелей выбрать.

Специалисты рекомендуют приобрести для этого фасадную вагонку, произведенную из поливинилхлорида. Данный пластик обладает водонепроницаемостью, гигиеничностью и пожарной безопасностью. Снаружи можно провести отделку сайдингом своими руками.

Фиксируются листы материала при помощи деревянной либо металлической обрешетки, прикрученной саморезами к поверхности стен помещения. Стоит отметить, что это наиболее эффективный способ облицовки металлических гаражей, так как позволяет без проблем утеплять их, помещая между каркасом и вагонкой плитный теплоизоляционный материал.

Из минусов покрытия надо выделить слабую его ударную прочность и существенное сужение внутреннего пространства, как минимум на 8см. Также необходимо тщательно следить за расположением брусьев каркаса, чтобы затем без проблем смонтировать навесные системы – полки, антресоли, шкафы и пр.

Когда производится внутренняя отделка гаража своими руками, для облицовки потолка в гараже лучше использовать специальные, предназначенные именно для него, пластиковые панели. Они более дешевые, хотя и обладают меньшей прочностью. Но это не так важно, так как потолок почти не испытывает механических воздействий.

Подготовлено по материалам KursRemonta.ru.

Добавить коментарий