Распространенная ошибка водителей при ДТП


Сегодня я стал свидетелем небольшого ДТП, которое случилось у меня на глазах. ДТП в общем-то простое и неинтересное, произошло на малых скоростях, поэтому не буду останавливаться на его деталях. Скажу лишь, что виновник ДТП въехал другой машине в бок в центральную стойку, замяв обе правые двери. Я припарковался рядом, нашел бумажку, написал на ней свой телефон и имя, вышел чтобы отдать ее пострадавшему водителю, но в этот момент водители уже о чем-то договорились, сели в машины и начали отъезжать с перекрестка. Я смотрю на них с немым вопросом: «Вы че?»… 🙁

Подхожу к пострадавшему водителю, стучусь в окно, протягиваю бумажку, говорю, что я свидетель, вот мой контакт на всякий случай. Он благодарит. Я интересуюсь:

— А что ж вы с места ДТП-то уехали?
— А мы уже договорились, что щас просто схему составим.
Я смотрю на две его помятые двери:
— А вы уверены, что ваш ущерб менее 25 тысяч?
— А что?
— Ну просто если вы сами составите схему, то по ОСАГО вам больше 25 тысяч не выплатят. Или у вас КАСКО есть?
— Нет, КАСКО нет, только ОСАГО… А что же мне теперь делать?
— Гаишников вызывать. Хотя… Вы уже уехали с места ДТП… Так что не знаю.

С этими словами я ухожу, оставляя водителя в задумчивости. Я еще обратил внимание, что у него в машине стоит видеорегистратор. Вот только как он ему щас поможет, раз он сам покинул мест ДТП?

И я подумал: а ведь так поступают многие. Водитель, попавший в ДТП, особенно в первый раз, находится в шоковом состоянии, легко поддается внушению и манипулированию. Поэтому, наверно, при автоподставах люди сразу отдают деньги и делают другие глупости, за которые им потом самим бывает стыдно. Поэтому хочется напомнить водителям одно простое правило:

Попали в ДТП — машину на ручник! И не снимать его до тех пор, пока схема ДТП не будет оформлена и подписана.

Неважно какой способ оформления ДТП вы выберите: с гаишниками или без, но двигать автомобили после ДТП — это табу. Если вам предлагают отъехать, знайте: это либо автоподстава, либо неграмотность. Причем неграмотность в начале легко может оказаться подставой в конце. На словах вы можете договориться о чем угодно, а потом окажется, что у второго водителя полис ОСАГО просроченный, или он резко поменял свое видение обстоятельств ДТП, а вы-то уже покинули место ДТП, и тогда вы попали. В этом случае вы даже через суд не факт, что сможете с него взыскать ущерб, а может и сами окажетесь виновным. Если при составлении схемы возникли разногласия, то и гаишников вызывать смысла нет. Скорее всего они откажутся оформлять ДТП, да еще могут впаять лишение прав на 2 года.

Если ДТП действительно мелкое и ждать гаишников не хочется — оформляете извещение о ДТП на месте, если все хорошо — едете за справкой в ГИБДД, если что-то пошло не так: появились разногласия, ОСАГО просрочен или водитель не допущен к управлению — тогда вызываете гаишников, тут уж ничего не поделать.

И еще: даже если в ДТП у вас нет повреждений, и вы в нем не виноваты, прежде чем пожать друг другу руки и разъехаться, попросите у второго водителя на всякий случай расписку о том, что он не имеете к вам претензий. В противном случае, если второй водитель окажется сволочью, он может начать вымогать у вас деньги и грозить заявлением о том, что вы покинули место ДТП.

autokadabra.ru

Добавить коментарий