ГИБДД опубликовала пошаговую инструкцию по оформлению мелких ДТП


Как сообщили в пресс-центре Управления Госавтоиспекции по региону, инструкции по оформлению ДТП в соответствии с «Европейским протоколом» были размещены на официальном сайте ГИБДД Краснодарского края.

Порядок действий водителей, попавших в незначительное ДТП:

1. Немедленно остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки, в соответствии с ПДД,

2. Запишите фамилии и адреса очевидцев ДТП.

3. Проверьте наличие и сроки полисов ОСАГО у себя и второго участника ДТП. В случае, если хотя бы у одного из участников отсутствует водительское удостоверение на право управления транспортным средством, документы на автомобиль, нет полиса ОСАГО, либо он просрочен — воспользоваться оформлением ДТП по «Европейскому протоколу» вы уже не сможете, нужно вызывать ГИБДД.

4. Необходимо прийти к согласию со вторым участником ДТП в оценке обстоятельств происшествия. В первую очередь – это определение виновника ДТП. Нужно также определить размер ущерба, который не может превышать 25 тысяч рублей.

5. Затем участникам необходимо совместно составить схему ДТП, заполнить все поля извещения о ДТП и подписать его с обеих сторон. После этого автомобили можно убрать с места происшествия.

6. Извещение о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется в страховую компанию для определения размера страховой выплаты.

Для того, чтобы ДТП можно было оформлять без вызова ГИБДД, должен быть соблюден ряд обязательных условий. «Европейский протокол» действует только в том случае, если столкнулись два автомобиля, пострадавших нет, материальный ущерб составляет не более 25 тысяч рублей и один из участников признает свою вину.

Quto.ru

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector