В современном мире новейшие автомобили стали олицетворением всех достижений науки и техники, которые отныне присутствуют в любом автомобиле.
Вам захочется уже после трех лет эксплуатации машины стачивать эллипс с гильз? Наверняка нет. Поэтому, никогда не жмите очень сильно на газ. Меняйте масло как это сказано в инструкциях по эксплуатации, т.е. намного чаще, чем принято в обычных условиях. Если при стандартной замене масла достаточно будет проехать 5 тысяч км, то при обкатке специалисты рекомендует замену масла при пробеге в 1000-2000 км. Не стоит экономить на этом. В двигателе вашей машины происходят интенсивные трения, и в масле в приличном количестве скапливается металлическая пыль. Достаточно будет вытянуть щуп, чтобы ее увидеть.
По поводу движения. Также не рекомендуется двигаться с большой частотой вращения коленчатого вала на низших передачах. Старайтесь все-таки беречь двигатель и двигаться на высоких. Но не постоянно, а нужно менять передачи, чтобы в КПП также притирались все валы и детали. Также не рекомендуется резко нажимать на тормоза в течение первой тысячи километров. Это делается для того, чтобы можно было обеспечить нужную приработку всех тормозных накладок. Естественно, при переключении передач также их нужно переключать плавно и мягко, чтобы все детали в корзине сцепления (пружины, фрикционные накладки и пр.) могли как следует притереться к друг другу. При езде на трассе не рекомендует двигаться более чем в 90 км/ч, т.к. при этом будет наблюдаться очень большой износ всей ходовой. Особенно это будет касаться подшипников ведущих мостов. Вы же не захотите, чтобы в ближайшее время ваши мосты “загудели”? В период обкатки также не рекомендуется использовать дешевый бензин, только дорогой и качественный. Для чего это нужно? Чтобы не было ненужных детонаций и чтобы “пальцы не стучали.” Иначе у вас будут все шансы в ближайшее время стать близким другом специалиста-моториста…
Но если внимательно рассматривать все эти рекомендации, то можно обнаружить, что они не очень сложны и не требуют очень большого внимания со стороны автовладельца к своим “железным коням”. Достаточно будет придерживаться заводских инструкций и советов бывалых водителей, которые не посоветуют вам плохого.