В наше время — время современных автомобилей, многие автолюбители о тосоле мало что знают, так как большинство новых двигателей не рассчитаны на использование тосола.
Но все же есть машины, в которые по тем или иным причинам приходится прибегать к использованию этой охлаждающей жидкости. Предлагаем вам получить ответы на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у любознательных автовладельцев.
1. Что такое «ТОСОЛ «и для чего он нужен?
2. Какие основные свойства «ТОСОЛа»?
3. Какие «ТОСОЛы» бывают ?
4. Какая разница между отечественными и зарубежными «ТОСОЛами»?
5. Как влияет цвет «ТОСОЛа» на его свойства?
6. Как разводить «ТОСОЛ»?
7. Как часто надо менять «ТОСОЛ»?
8. Как заменять «ТОСОЛ»?
9. Что такое «ТОСОЛ» -80?
10. А что будет при температуре, скажем, -50 ?
11. Что и как можно проверить при покупке «ТОСОЛа»?
1. Что такое «ТОСОЛ» и для чего он нужен?
ТОСОЛ — укоренившееся название для охлаждающих жидкостей (ОЖ, или антифризов), которые применяются в системе охлаждения автомобиля, хотя применяются многие другие отечественные (например, ОЖ «ЛЕНА») и зарубежные названия. — «Для чего?» — Вроде бы понятно. — «Чтобы не замерз радиатор зимой, ну а летом, чтобы не сливать, он остается в радиаторе». В принципе, почти правильно, но упрощенно. Главное — это защита системы охлаждения двигателя при морозе и перегреве летом. Основа «ТОСОЛа» — гликолевый эфир — моноэтиленгликоль (МЭГ) — прозрачная сладковатая жидкость с плотностью около 1,112 г/см3 с температурой кипения 197С. Для обеспечения всех предъявляемых к «ТОСОЛУ» свойств в его состав входят еще около 10 различных добавок, и отсутствие даже одной из них может существенно ухудшить качество «ТОСОЛа». Все охлаждающие жидкости на основе МЭГ можно смешивать и разводить в любых пропорциях с учетом концентрации МЭГ и поправкой на антикоррозионные свойства.
2. Какие основные свойства «ТОСОЛа»?
— не замерзает при низких температурах
— не воспламеняется
— не кипит во всем диапазоне рабочих температур двигателя
— не пенится
— не воздействует на материалы системы охлаждения
— стабильный при эксплуатации и хранении
— имеет высокую теплопроводность и теплоемкость
3. Какие виды «ТОСОЛа» бывают ?
В соответствии с ГОСТ 28084-89 — имеются 3 разновидности отечественных ОЖ (далее для опрощения называемых ТОСОЛ): ОЖ-К (концентрат), ОЖ-40 и ОЖ-65 с соответствующими температурами замерзания. Здесь следует отметить, что классический ГОСТ на ТОСОЛ есть ГОСТ 28084-89. В то же время, другие ТУ более позднего периода обычно «от лукавого», и их насчитывается как минимум десяток. Организации стремятся не следовать ГОСТ, не улучшить его, а приноровить новое ТУ к выпускаемому продукту, который обычно хуже по нескольким параметрам, и, как правило, такие вопросы легко решаются. Наиболее распространенным является ТУ88 Украины 264-08-93, разработанное на основе указанного ГОСТ с названием ТОСОЛ А40-М. Буквы А40-М означают соответственно: А — автомобильный, М — модернизированный, 40 — температура замерзания. К антифризам, изготовленным из зарубежных концентратов таких известных фирм, как BASF и SHELL, в принципе не могут применяться условия ГОСТ, однако соответствующие параметры легко сравнить, и они обычно гораздо жестче у импортных аналогов.
4. Какая разница между отечественными и зарубежными «ТОСОЛами» ?
Если обращать внимание на один, считающийся наиболее важным, показатель, а именно, температуру замерзания, то особой разницы нет. Но, скажем, простой 1:1 водный раствор МЭГ с водой, также имеет температуру замерзания около -40 С, но по показателю коррозионной стойкости такой раствор при высоких температурах в 200 раз более агрессивен, чем простая вода, и может «проесть» радиатор в считанные месяцы. Разница — в добавках. И если в отечественном «ТОСОЛе» их около 10, то в лучших зарубежных образцах — около 40, да и количество контролируемых параметров в таком «ТОСОЛе» — тоже около 30, в отличие от 10 отечественных. В декабре 1996 года был проведен своеобразный «конкурс» антифризов европейских производителей «DEKRA TEST». Победителем в нем оказался «Glysantin Protect Plus» от BASF. Среди призеров — «ARAL AF Ku hlerschutz» и «Extra SHELL AG GlycoShell». При этом антифризы от BP — «BP anti-frost», от AGIP — «Antifreeze Extra D» — условно рекомендованы, от FINA — «Termidor «- вообще не рекомендован для применения.
5. Как влияет цвет «ТОСОЛа» на его свойств?
Никак. Приготовленный «ТОСОЛ» бесцветен и окрашивается для того, чтобы его случайно не выпили. Обычно выбирается цвет неестественный для живой природы. Так, в наших странах привыкли к синему или светло-зеленому оттенку, в Германии принят темно-зеленый цвет, в Италии — красный.
6. Как разводить «ТОСОЛ» (концентрат)?
Вопрос может показаться странным. «А зачем?» Стандартный ТОСОЛ обычно имеет температуру замерзания -40 С. Дело в том, что наиболее распространенный способ применения антифриза в Европе, именно разведение концентрата. Обычно, концентрат разводят в следующих отношениях: 1:1 — температура замерзания -40 С, 2 части концентрата — 3 части воды — температура замерзания -30 С, 1:2 — температура замерзания -20 С.
7. Как часто надо менять «ТОСОЛ»?
Антифриз в процессе эксплуатации изменяет свои характеристики: снижается запас щелочности, увеличивается склонность к пенообразованию и увеличивается способность вызывать коррозию металлов. Обычный срок службы «ТОСОЛа» — около 3 лет, или 60 тыс. км пробега при условии поддержания в течение этого времени требуемой плотности — не менее 1,075 кг/см3
8. Как заменять «ТОСОЛ»?
Если в летнее время вместо «ТОСОЛа» использовалась простая вода, то почти наверняка на стенках системы охлаждения образовалась накипь. Кстати, при толщине накипи 1,5-2мм расход топлива может возрасти на 8-10%. В этом случае (да и в любом случае), систему охлаждения следует тщательно промыть водой, в которую добавлены средства для предотвращения накипи, дать поработать двигателю 15-20 мин, 2-3 раза промыть водой.
9. Что такое ТОСОЛ -80 ?
Термин «ТОСОЛ -80 «- одно из распространенных заблуждений. Так называют концентрат, разведением которого 1:1 получают антифриз с температурой замерзания -40 С. Концентрат — сложный химический состав с температурой замерзания -12 С, и только разведение его водой образует антифриз с температурой замерзания -40 С. Также важный момент: увеличение доли концентрата в антифризе свыше 50% не приведет к уменьшению температуры замерзания, а, наоборот, приведет к ее увеличению, скажем, до -35 С. Хотя, при этом улучшатся общие защитные свойства раствора.
10. А что будет при температуре, скажем, -50 ?
В отличие от воды, антифризы при замерзании не расширяются и не образуют твердой сплошной массы. Образуется рыхлая масса кристаллов воды в среде МЭГ. Обычно такая масса не приводит к замораживанию радиатора и не препятствует запуску двигателя. Даже после кристаллизации раствора не происходит существенных изменений, поскольку коэффициент увеличения объема у ТОСОЛа гораздо ниже, чем у воды, и механических повреждений радиатора нет. Антифриз после пуска быстро переходит в жидкое состояние. Кстати, для зарубежных антифризов существует не один параметр — температура замерзания, а два: температура начала образования хлопьев льда (например, -38 С) и температура замерзания (например, -45 С).
11. Что и как можно проверить при покупке «ТОСОЛа»?
Как ни обидно — практически ничего.
Температура замерзания. Измеряется плотномером, проградуированном в градусах. Это измерение основано на том факте, что при плотности «ТОСОЛа» около 1.078 г/см3 он замерзает при -40С. Однако, нет ничего проще, чем в домашних условиях приготовить состав требуемой плотности. И хорошо еще, если «бодяжник» разбавит синюю воду просто солью или сахаром. А если электролитом? Ведь так дешевле. Еще одно из заблуждений. Такое измерение плотности должно производиться при температуре 20С. И измерить тот же «ТОСОЛ» при температуре 35 С плотномер покажет температуру замерзания -30 С, а при температуре измерения -20 С покажет температуру замерзания -48 С.
— Цвет.
Как указывалось выше — не имеет отношения к физическим свойствам продукта. Даже бесцветный раствор вполне может быть работоспособным, просто в этом случае мог использоваться недостаточно стойкий краситель. Но и это — плохой признак. Обратите внимание на наличие осадка и общую прозрачность раствора.
— Вкус, запах.
МЭГ сладковат на вкус и не имеет запаха. Здесь Вы можете застраховать себя только от самой грубой и наглой подделки.
— Канистра.
Проверяйте наличие контрольного кольца, хотя и это уже пройденный этап: хорошие канистры можно недорого приобрести, а народные умельцы могут либо без труда снять крышку, либо просто закупить достаточное число таких крышек.
— Этикетка.
Обычно — это слабое место мелкого «бодяжника». Только при достаточно большом тираже стоимость этикетки не влияет на стоимость продажи канистры. Наличие штрих-кода, ссылок на изготовителя — не гарантия. Тем не менее, качественная, красочная, с элементами защиты этикетка — это все-таки скорее всего от производителя.
Отсутствие хотя бы одного из указанных моментов должно насторожить внимательного покупателя.
Так все-таки, где же и какой продукт выбрать?
В том месте, куда Вы можете прийти завтра или послезавтра, или через год и будете уверенны, что Вам ответят на все вопросы, все претензии (если они все же возникнут), где гарантируют как на словах (на этикетках, с адресом и телефоном), так и на деле качество продукта. Посмотрите на газеты (журналы) свежие и годичной давности, и найдите знакомые имена. Зайдите на фирму или в магазин. Носят ли лица менеджеров по продажам следы выяснения качества продукции? Если нет, рискните.
Как видно из приведенных данных, «ТОСОЛ» — это довольно сложный раствор и приготовление его в «гаражных» условия невозможно. Контроль за сырьем, соблюдением всех ТУ как на этапе изготовления, так и в конечном продукте, может осуществлять только достаточно крупная компания, имеющая мощную производственную базу. Конечно, можно, сэкономив несколько гривень, купить на рынке некоторый сомнительный продукт у некоей сомнительной личности. Но право же, экономия 10-20 коп. в месяц в течение срока службы антифриза несравнима с потенциальным риском для автомобиля.
Но самый главный совет: никогда не покупайте руководствуясь только принципом «самый дешевый ТОСОЛ только у нас!!!». Ведь Вы же теперь «тертый калач» и «стрелянный воробей» и Вас не проведешь на мякине.