Автомобильные мифы

Каждый водитель, наверняка, сталкивался с «профессионалом», который с умным видом пытался раздавать различные советы. Кстати, многие новички на это ведутся, до того момента, пока в реальности не столкнутся с проблемой и поймут, что дядя Вася с соседнего гаража, мягко говоря, был не прав.

Необходимости прогревать двигатель автомобиля перед поездкой. Прогревать автомобиль вовсе не обязательно. Во-первых, при работе двигателя на холостом ходу значительно увеличивается расход бензина. Во-вторых, многие автопроизводители не рекомендуют этого делать, так как не прогретый двигатель сильнее загрязняет атмосферу.

Если долгое время не ездишь на автомобиле, необходимо отключать аккумулятор, так как какое-то количество энергии все-таки потребляется, даже если машина длительное время простаивает в гараже. Но от аккумулятора питается бортовой компьютер, сигнализация и магнитола. Отключать полностью его все же не стоит, просто время от времени аккумулятор нужно подзаряжать.

Миф о возможности сделать смесь более богатой самому, нажав педаль газа сразу же после запуска двигателя. Во-первых, это может нанести вред автомобилю, а во-вторых, современные автомобильные системы в зависимости от температуры сами выбирают необходимый состав смеси.

— Чем более высокооктановый бензин залить, тем лучше и быстрее будет ехать машина. На самом деле, на крышке бензобака имеется наклейка, на которой указана необходимая марка бензина, а заправлять другим бесполезно бросать деньги на ветер.

— Не стоит менять моторное масло, а достаточно просто доливать его до необходимого уровня. Это довольно ошибочное мнение, так как любое моторное масло со временем теряет свои смазочные свойства, а внутрь к тому же попадает пыль и грязь, которые удаляются каждый раз при замене масла. Если же этого не делать, то со временем может «стукануть» двигатель.

Автомобильные мифы

— Зимнюю резину можно устанавливать только на ведущую ось. Многие автомобилисты считают, что можно поставить зимнюю резину в зависимости от привода автомобиля только на переднюю или заднюю ось. Однако это далеко не так. Установленные таким образом колеса помогут вам тронуться с места, но на скользкой дороге это может привести к печальным последствиям.

— Если, спускаясь с горки, выключать передачу и катиться на нейтрали , можно сэкономить топливо. Если спускаться с горки на нейтрали, двигатель будет работать на холостом ходу и расходовать топливо. При спуске с включенной передачей подача топлива прекращается.

— Гомогенная смесь вредна мотору. Гомогенная смесь с равномерным распределением топлива по объему организует самый выгодный для двигателя режим работы.

— От нагрева шина может лопнуть. От нагрева шина действительно нагревается, и давление в ней растет. Так, давление 1,7 кгс/см2, зафиксированное при температуре 20°С, повысится в нагретой до 40° шине всего на 0,1 кгс/см2. Эта величина не оказывает заметного влияния на работу шины и поведение автомобиля, не говоря уже о том, что она лопнет

— Повышенное на 0,2 атм давление снижает износ покрышки. Повышенное давление шины из-за уменьшения пятна контакта шины с дорогой приводит к ухудшению сцепления автомобиля с дорогой и, стало быть, снижению устойчивости. На износе шины повышение давления сказывается незначительно.

— Широкий раструб впускной трубы, выведенный к набегающему потоку, наддувает двигатель. Широкий раструб впускной трубы, выведенный к набегающему потоку, не может наддувать двигатель. Среди авиаконструкторов принято считать, что до скорости около 600 км/ч (шестьсот) воздух несжимаем, а вот после 600 эффект наддува сработает, можно смело ставить перед капотом воронку. Только вряд ли автомобиль можно разогнать до такой скорости.

— У дизеля больше ресурс. Вроде бы более прочная конструкция и невысокие обороты действительно способствуют меньшему износу. Но, с другой стороны, у дизеля высокая теплонапряженность камеры сгорания и большие нагрузки, особенно у КШМ. Большой ресурс дизелей — миф, и сформировался он оттого, что дизель устанавливают на коммерческие автомобили, вся конструкция которых «заточена» под большой пробег.

Дизель менее токсичен, чем бензиновый мотор. Заблуждение о том, что дизель менее токсичен, чем бензиновый мотор, сложилось во времена, когда проверяли только угарный газ (СО) и несгоревшие углеводороды (СН). Их в выхлопе у дизеля действительно мало. Зато почти вдвое больше оксидов азота (NOx), а они чрезвычайно вредны.

— АБС всегда удлиняет тормозной путь. Длина тормозного пути при работе АБС напрямую зависит от условий торможения, тормозной путь может как сократиться, так и увеличиться. Длина тормозного пути при работе АБС напрямую зависит от условий торможения, тормозной путь может как сократиться, так и увеличиться.

— Если выхлопную трубу заткнуть, двигатель выйдет из строя. Все использованные при проверке предметы немедленно вылетали из выхлопной трубы после запуска мотора. Если закупорить выхлопной коллектор наглухо, двигатель просто заглохнет через 5-10 секунд. Этот эффект хорошо известен водителям, живущим в холодном климате, где при длительной работе мотора небольшой мощности на холостых оборота выхлопная труба может затянуться льдом.

— Если пуля пробьет бензобак, он взорвется. Миф был опровергнут экспериментом с обычной пулей, но затем частично подтвержден при использовании трассирующего снаряда — от него бензобак действительно взорвался.

Дверь автомобиля может защитить в перестрелке. Кузов автомобиля изготовлен из тонкого — 0.4-0,7 миллиметра, — металлического листа, не способного остановить пулю. Так же беспомощны и панели внутренней обшивки. Пистолетная пуля 38-го калибра пробивает дверь насквозь. Единственное исключение — вмонтированный в дверь динамик достаточно большого диаметра — 9 дюймов и более. Его магнит способен остановить пулю или заставить ее изменить направление.

— Двигатель выйдет из строя, если в бензобак насыпать сахар. В ходе эксперимента в бак высыпали порядка 10 килограммов сахара, мотор при этом продолжал работать лишь дым из трубы стал черным. Вместе с бензином в двигатель неизбежно попадают инородные примеси: вода, ржавчина, присадки — все это либо сгорает, либо выводится с выхлопными газами.

-Спортивные автомобили 70-х годов имели лучшую аэродинамику сзади, нежели спереди. Кузов соответствующей машины был развернут, продут в аэродинамической трубе и проверен в движении. Особенно увеличился расход топлива.

-Автомобиль может прыгнуть на большое расстояние, используя кучу земли как трамплин, и приземлиться с минимальными повреждениями и без потери скорости. Во время эксперимента автомобиль пролетел 30 метров и врезался в землю радиатором, повредив мотор.

— Человек может покинуть упавшую в воду машину после того, как вода покроет стекла. Давление воды на дверь слишком высоко, открыть ее изнутри невозможно, равно как и опустить стекло ручкой или электромотором.

— Автомобиль может проехать через ряды овощного базара и остаться на ходу (как это показывают в кино). В ходе эксперимента машину протащили по базару на скорости 70 миль в час (около 110 км/ч).Камера на крыше оторвалась, автомобиль оказался серьезно помят. Лобовое стекло покрылось сеткой трещин, водителю ничего не видно.

— Если держать руль рекомендуемым хватом «без десяти два», при срабатывании подушки безопасности оторвет большие пальцы. При эксперименте с искусственными руками руль вырвало из них, но пальцы уцелели.

— Полицейский радар можно обмануть, поместив под лобовое стекло компакт-диск. Ни CD, ни зеркальный диск на крыше, ни покрытие автомобиля фольгой не смогли притупить бдительность радар-детектора. Даже позвякивание связкой ключей не помогло. Использование авиационного стелс-покрытия не проверялось, поскольку эта краска с добавлением железа тяжела и безумно дорога — дешевле платить штрафы.

— Использование различных веществ и трюков может обмануть алкотестер. Для проверки Адам Сэвидж выпил две порции виски, а Джейми Хайнеман — коктейль из водки и клюквенного сока. В обоих случаях прибор показал наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Кроме того, полиция всегда может потребовать проведения анализа крови. Использование жидкости для полоскания полости рта лишь увеличит количество алкоголя в дыхании.

— Если во время заправки автомобиля разговаривать по мобильному телефону, может произойти взрыв. Экспериментально доказано, что работающий телефон не может привести к взрыву, даже будучи окружен бензиновыми парами в концентрации, достаточной для воспламенения. Реальную угрозу представляет статический заряд на одежде, накопить который можно, несколько раз сев в автомобиль и покинув его.

— Столкновение двух машин, на скорости 80 километров в час происходит с той же силой, как столкновение одной машины со стеной на скорости 160 километров в час. Сила, действующая на машину, будет одинакова как при столкновении с другим автомобилем, так и с неподвижной стеной.

Добавить коментарий