Как гласит пункт 9.10 настоящих Правил Дорожного движения “Водитель обязан соблюдать такую дистанцию впереди движущего транспортного средства, которая позволит избежать ему столкновения”. Также в ПДД указано, что водитель должен соблюдать боковой интервал обеспечивающий безопасность движения. Как же определить безопасную дистанцию, и рассчитать ее в реальных цифрах, к сожалению, в правилах об этом ничего не сказано.
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует помнить, что человеческий глазомер с ростом скорости начинает подводить. Ощущение расстояния на скорости 60, 100 или 200 км/ч совершенно разное. Исходя из этого, чтобы измерить безопасную дистанцию, следует пользоваться временными интервалами, а если конкретней, то производим измерение в секундах.
Как же нас самом деле произвести расчет безопасной дистанции с помощью временных интервалов. Чтобы снизить погрешность человеческого глазомера для измерения следует использовать крупные объекты на дороге, дорожные указатели, фонарные столбы, дома, мосты эстакады и т.д. Как только впереди идущее транспортное средство поравняется с выбранным нами объектом, сразу же начинайте отсчитывать время в секундах. Затем замеряем, то количество времени, которое понадобится, чтобы ваш автомобиль поравнялся с эти объектом. Это и будет безопасная дистанция в секундах.
Специалистами выявлено, что минимальна безопасная дистанция до впереди движущего транспортного средства составляет три секунды. Объяснить эту цифру легко на примере экстренного торможения. Если впереди идущий автомобиль начинает резко тормозить, и вы это заметили – прошла одна секунда. Когда вы нажимаете на педаль тормоза, при этом срабатывают механизмы тормозной системы проходит еще одна секунда. И на третьей секунде происходит торможение самого автомобиля – экстренное и интенсивное замедление. Исходя из этого, делаем вывод, чем больше будет временной интервал между вами и впереди движущим транспортным средством, тем безопасней будет ваша дистанция.