Залоговый автомобиль

Автомобиль попадает в залог https://toyota-vip.ru/about/news/novosti-dilerskogo-tsentra/kupil-avtomobil-nakhodiashchiisia-v-zaloge в двух случаях: он был куплен в кредит или оформлен как обеспе­чение другого займа. По закону, продавать такую машину нельзя, но мошенники умудряются обходить запреты — как правило, устраивая неразбериху в документах.

Главная неприятность с таким автомобилем: кредитор (банк или тот, кто давал прошлому владельцу деньги в долг) через суд может потребовать продать авто­мобиль и покрыть из вырученной суммы остаток долга. И вряд ли тот будет копеечным — иначе не было бы и смысла затевать такую аферу. А значит, вы, как покупатель залоговой машины, можете в одночасье лишиться и авто­мобиля, и большей части денег, потрачен­ных на его покупку. И чтобы отстоять своё право на авто­мобиль, придётся доказывать, что вы являетесь самым что ни на есть добро­совестным покупателем, которого ввели в заблуждение.

Какие шансы доказать свою добросовестность
Они есть. Но, конечно, придётся идти в суд и убеждать его, что в момент покупки авто­мобиля вы не знали об истинном положении дел. Успех этой судебной тяжбы сильно зависит от того, когда произошла сделка по покупке машины. Ключевая дата – 1 июля 2014 года. С этого дня начали действовать поправки к Граждан­скому кодексу в части статьи 352 «Прекращение залога». Согласно новой редакции п. 1.2 этой статьи, залог прекраща­ется, если покупатель автомобиля «не знал и не должен был знать, что это имущество является предметом залога». Другими словами, у покупателя появилось обоснованное законо­датель­ством право не знать о залоге.

Таким образом, если вы купили проблемный автомобиль до 1 июля 2014 года, когда поправка ещё не действо­вала, возлагать большие надежды на отмену залога и признание покупки добро­совестной не стоит. Закон не имеет обратной силы, и, скорее всего, машины вы лишитесь. А вот после этой даты прав у покупателя стало больше.

Adblock
detector