Выбор бюджетного спорткара

Спорткар — это обобщенное название высокоскоростных автомобилей. В их основные особенности можно записать компактные размеры, мощный приемистый двигатель и небольшой дорожный просвет. Большинство таких моделей представляют собой двух- или четырехдверные купе, родстеры, фастбеки и «горячие хетчбэки» (от англ. Hot hatch).

Чаще всего бюджетный спорткар — это продукт многопрофильной автомобилестроительной компании, которая не специализируется на производстве только спортивных и гоночных моделей. Это лишь один из секторов производства в числе других направлений. Далее рассмотрим, какие новые модели, а также авто с пробегом представлены в этом сегменте.

Несколько слов о терминологии

Прилагательное «бюджетный» звучит несколько странно в отношении автомобилей с мощными двигателями и претензией на эмоциональность. Поэтому сделаем небольшое уточнение — речь будет идти о транспортных средствах, которые стоят дешевле продукции Ferrari, Lamborghini, Porsche, Lotus, Bugatti и других спортивно-гоночных брендов.

Перечисленные ниже модели приобретает та целевая аудитория, для которой реальные характеристики скорости и управляемости важнее бренда. При этом зачастую автомобили «народных» марок способны потягаться на трассе с более породистыми и дорогими моделями. Далее перейдем к краткому обзору спорткаров в нижнем ценовом сегменте.

Hyundai i30 N (249 л. с.)

N-версия семейного хетчбэка — это отдельный автомобиль, а не просто обычный i30 с пакетом отделки гоночной тематики. Под капотом компактного хот-хетча в минимальной комплектации прячется силовой агрегат мощностью 249 л. с., с которым разгон с 0 до 100 км/ч занимает 6,4 секунды.

Кроме двигателя, есть и другие атрибуты спортивного автомобиля, включая механическую КПП, короткий ход рычага переключения передач, безупречную аэродинамику, дифференциал повышенного трения с электронным управлением (E-LSD), электронную регулировку жесткости амортизаторов (ECS) и гибкую настройку производительности.

Новый Hyundai i30 N в 2020 году стоил около 2,2 млн рублей. Если искать б у авто этой модели, то цена будет около 1,5-1,8 млн рублей. Стоит ли «горячий кореец» этих денег, каждый решает сам. Однако нет никаких сомнений, что он удовлетворит амбиции любителей высокой скорости, при этом останется удобным для повседневной езды по асфальту.

Mini John Cooper Works (231 л. с.)

Как и предыдущий вариант, Mini JCW относится к горячим хетчбэкам, способным удивить своей динамикой. При цене от 2 850 000 ₽ он может разогнаться с 0 до 100 км всего за 6,1-6,3 секунды. В качестве движущей силы этого почти бюджетного спорткара выбран четырехцилиндровый бензиновый двигатель объемом 2,0 л мощностью 231 л. с.

Модель обладает множеством особенностей, характерных для спортивных автомобилей, — увеличенными спортивными патрубками выхлопной системы с породистым низкочастотным рыком, гоночными деталями интерьера, усовершенствованной трансмиссией (8-АКПП), боковыми «жабрами» и многофункциональным дисплеем панели приборов.

Цена Mini John Cooper Works возрастом около 1-4 лет начинается примерно с 1,8 млн рублей — за эту сумму, например, можно найти автомобиль с двигателем мощностью 231 л. с. 2018 года. На поиск горячего хетчбэка с пробегом, скорее всего, придется потратить время. Ведь это не утилитарный, а особенный автомобиль, востребованный только среди ценителей.

KIA Stinger (247 л. с.)

Это настоящий бестселлер в своем классе, заслуживший множество симпатий даже среди тех, кто ранее скептически относился к корейскому автопрому. Фастбэк явно удался, это доказывают и продажи, и множество хвалебных обзоров. С двухлитровым силовым агрегатом мощностью 247 л. с. KIA Stinger разгоняется до сотни за 6,8 секунды.

Конструкция автомобиля разработана с прицелом на максимальную управляемость и минимальное сопротивление. Отличную аэродинамику и комфорт обеспечивают эффективные воздухозаборники, встроенный в задний бампер диффузор, прочная защита под кузовом, изогнутый край крышки багажника и усиленная задняя поперечная балка.

Минимальная стоимость нового KIA Stinger с указанным двигателем — от 2,8 млн рублей. В варианте с пробегом фастбэк можно найти по цене чуть менее 2 000 000 ₽. Как правило, это автомобили 2018 или 2019 года выпуска.

При минимальном бюджете можно рассмотреть Hyundai Coupe третьего поколения с 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 143 л. с. По динамическим характеристикам он, конечно, уступит вышеперечисленным моделям, но зато его цена начинается с 500-600 тысяч рублей.

Выбор бюджетного спорткара — непростая, но увлекательная задача, в которой нет очевидных решений. В этом вопросе часто правят не рациональность и прагматичность, а эмоции.

Adblock
detector