Утилизационный сбор на автомобиль – что это

Когда транспортное средство проходит таможенную очистку, вы должны заплатить сбор за утилизацию. При ввозе транспортных средств на территорию России они изготавливаются и приобретаются у владельцев, не уплативших сборы. Этот налог (89-ФЗ) взимается только один раз и используется для утилизации автомобиля с соблюдением всех экологических норм.

Соблюдение этих норм обеспечивает защиту окружающей среды, а также жизни и здоровья граждан. Регистрация и использование транспортного средства будут невозможны до оплаты за утилизированный сбор https://vip-import.ru/services/utilizatsionnyy-sbor-na-avtomobil/ НДС не вычитается из утилизационного сбора. Внесите частичные суммы расходов или перепродайте активы в декларации. При оплате проставляется штамп в паспорте транспортного средства.

Кто должен платить утилизационный сбор за автомобили

Оплату данного сбора возлагается на следующих лиц:

  • Россияне платят за автомобили, произведенные в России.
  • Импортер оплачивает ввозимый автомобиль.
  • Покупатели платят комиссию при покупке транспортного средства, за которое ранее не взималась комиссия. Такая ситуация может возникнуть при покупке автомобиля у лица, освобожденного от уплаты сбора.

Нюансы

Есть несколько ситуаций, когда за сбор  платить не нужно:

  1. Транспортное средство было завезено в Россию вынужденными переселенцами или лицами, участвующими в добровольном переселении соотечественников за границу.
  2. Автомобиль принадлежит консульству, дипломатическому представительству, международной организации или сотруднику такой организации.
  3. С момента выпуска автомобиля прошло более 30 лет.
  4. С момента выпуска автомобиля прошло менее трех лет.

Для чего автомобиль сдают на утилизацию?

Автомобиль можно продать, чтобы купить новый транспорт или полностью избавиться от обязательств. Но бывают ситуации, когда в этом нет необходимости или продажа вообще невозможна.
Причины, по которым автомобиль сдают на переработку, следующие.

  • Ремонт машины невозможен. Для старых автомобилей вложения просто не соответствуют цене транспортного средства. А бывают и такие случаи, когда на модели снятые со склада уже не найти комплектующие
  • Автомобиль не подлежит продаже. Если авто очень старое или сильно повреждено, продать его не получится, так как спрос останется минимальным.
  • Автомобиль получил серьезные повреждения после аварии. Не всегда в случае ДТП удается привести транспорт в надлежащее состояние. Но иногда выгоднее избавиться от того, чего уже нет и купить новое авто. И третий вариант – это слишком большие затраты на восстановление.
  • Если оставить машину в гараже на «до лучших времен», то ездить по ней не будет возможности, а налог придется платить.
Adblock
detector