Стоит ли оформлять ОСАГО онлайн

1 января 2017 г. в силу вступило новое постановление правительства, касающееся страховки на автомобили. Теперь ее оформляют и в офисе, и в электронной форме. Документ называется Е-ОСАГО, он аналогичен бумажному, но удобнее в использовании.

Что из себя представляет

ОСАГО — обязательное страхование транспортных средств. На территории РФ оно обязательно для автовладельцев, а получение регулируется законом 40-ФЗ от 1 июля 2003 г. Полис защищает пострадавших в ДТП. Страховая компания выплачивает ущерб за повреждение автомобиля и нанесенный вред здоровью пострадавшим в аварии.

Плюсы и минусы оформления ОСАГО онлайн

Онлайн-получение документа стало популярной услугой. Во-первых, для большинства граждан это проще: все делается через компьютер, без поездки в офис и сидения в очередях. Во-вторых, организации предлагают скидки и бонусы. Страховым онлайн-формат выгоден, электронное оформление разгружает персонал. Его плюсы:

  • заявление подается в любое время и в любом месте, без привязки к конкретной организации.
  • документ невозможно забыть или потерять, он находится в личном кабинете.
  • доступен предварительный расчет. Калькуляторы на сайтах компаний подскажут стоимость документа.
  • не нужно общаться с сотрудниками. Менеджеры по продажам могут навязывать дополнительные услуги. В случае с электронной покупкой это исключено, вы выбираете, что подключить.
  • не нужно заполнять сложные бланки, онлайн-форма достаточно простая.

Из минусов — вероятность ошибки. Автолюбитель заполняет поля самостоятельно, без помощи специалиста. Оформить ОСАГО онлайн с первой попытки получается не всегда. Неопытные пользователи могут наткнуться на мошенников и перевести деньги им. Реестры иногда содержат некорректные данные, но проблема решается звонком в организацию.

Правила оформления ОСАГО

Для того, чтобы купить полис ОСАГО онлайн, нужно указать реквизиты удостоверения собственника автомобиля, паспорта ТС, водительского удостоверения. Если машина выпущена более трех лет назад, потребуется диагностическая карта. Информация проверяется в базе данных, портал сообщит о наличии ошибок.

Краткий алгоритм

Покупка проходит на сайте страховой. Чтобы не стать жертвой мошенника, обязательно проверяйте сервис по реестру на PCA. Рекомендуется зайти в каталог и нажимать на ссылки в нем. Процесс получения выглядит следующим образом:

  1. Регистрация. Нужна почта и телефон. У вас появится личный кабинет, куда компания загрузит готовый документ. При необходимости вы можете скачать его оттуда.
  2. Заполнение заявления. Необходимо указать сведения об автомобиле, его владельце и водителях. Обращайте внимание на формат введения данных. Можно выбрать дополнительные опции: медицинскую помощь или техпомощь на дорогах.
  3. Проверка. Компания сверит данные с реестром РСА и определит КБМ (коэффициент стоимости, зависящий от количества аварий по вине водителя). Процесс идет от получаса до 2-3 суток. После окончания вы увидите стоимость.
  4. Оплата. По завершении проверки организация отправит вам ссылку для оплаты. Нужна банковская карта или электронные деньги (у некоторых страховых). После оплаты готовый полис придет на почту в формате PDF и сохранится в личном кабинете.

Оформление ОСАГО онлайн — опция, сильно упрощающая получение страховки. С одной стороны, процесс идет быстрее и комфортнее для водителя. С другой, сделать все самостоятельно сложнее, есть риск столкновения с мошенниками. Окончательный выбор между бумажным и электронным полисом остается за вами.

Добавить коментарий

Adblock
detector