Самые известные мосты в Москве

Большинство крупных городов расположены на реках. Мосты через водные артерии являются необходимостью. В то же время это часть архитектурного убранства города. По этой причине власти мегаполисов обращают пристальное внимание на их внешний вид при возведении. Архитекторам такой подход в радость – хорошая возможность для известности и самовыражения.

Крымский

В последние годы наиболее знаменитым стал Крымский мост через Керченский пролив, но его московский тёзка, как и прежде, считается одним из красивейших мостов столицы.

Прогулки по Москве рекеПодвесная конструкция делает его парящим в воздухе, несмотря на то, что это 10 тыс. тонн металла.

В средние века место, где появился мост, являлось одним из бродов. По нему переправлялись когда-то крымские татары, в память о чём появилось его название. В конце 18 века был построен Водоотводный канал, и плотина при его сооружении сделала Москву-реку более глубокой.

В этом месте появляются мосты. Самый первый состоял из плотов, в начале 19 века его заменил деревянный.

В 1873 году мост стал металлическим. Ширина проезжей части 17 м не обеспечивала возросшие транспортные потребности, поэтому в 1938 году появилась современная конструкция.

Его ширина 38,4 м, для транспорта отведены 24,5 м, пешеходам – два пятиметровых тротуара. Длина моста 668 м. Крымский мост – один из самых популярных в Москве.

Патриарший

Этот мост для пешеходов, появился совсем недавно в 2004 году. Знаменитые авторы его проекта Посохин и Церетели профессионально вписали объект в архитектуру комплекса возрождённого храма Христа Спасителя. Мост соединил территорию главного собора Русской православной церкви с противоположным берегом – Берсеневской набережной. Позднее его продлили над Водоотводным каналом до Большой Якиманки.

Мост всегда заполнен туристическими группами – в 2009 году он вошёл в маршрут «Золотое кольцо Москвы». Конструкция Патриаршего моста стилизована под 19 век. Наиболее декоративна ажурная его часть со стороны храма. Нарядная пешеходная зона выложена разноцветными плитами из камня. Вдоль неё установлено множество фонарей, украшающих сооружение днём и дающих фантастическое освещение в тёмное время.

Для Вас мы подготовили полный обзор мостов через Москву-реку, по которым можно гулять и наслаждаться прекрасными видами!

Ростокинский акведук

Самый старинный московский мост был построен ещё при Екатерине II для Мытищинского водопровода. Служил по назначению до начала 20 века, затем его использовали для водопроводной магистрали и теплотрассы. В 2007 году акведук стал пешеходной достопримечательностью Москвы – по нему можно прогуляться в парке «Акведук».

Глядя на это инженерное сооружение можно перенестись в античные времена или современное ущелье в Альпах. Там такие конструкции считаются обычными, а для нас этот мост уникален. Для удобства прогулки на акведуке появились крыша, перила, освещение.

Живописный

Архитектурные излишества, делающие творение мастера красивым, не остаются незамеченными. Подобное произошло и с совсем молодым Живописным мостом, открывшимся в 2007 году. Долго ждавшие соединения крупных магистралей – проспекта Маршала Жукова и Новорижского шоссе – москвичи, получили мост не только как нужный инфраструктурный объект, но и выдающееся строение. Особенности его конструкции:

  • мост проходит наискосок через реку – таким образом сохранены заповедные природные зоны;
  • имеет над собой в качестве декоративного элемента стометровую красную арку со стеклянной капсулой, придающую сооружению космический вид.

Оба элемента конструкции сделали мост дороже. Но разве можно выразить деньгами те качества, которые он приобрёл, став новой московской достопримечательностью.

К сведению. Автор проекта Живописного моста Н.Шумаков получил за него престижную премию Огюста Перре.

В Москве около пяти сотен мостов разных конструкций, на разные вкусы. Особенно радует то, что построенные в последние годы, становятся заметными в архитектурном облике столицы.

Adblock
detector