Радиатор печки

Автомобильный радиатор отопителя, он же печка https://avtopasker.ru/catalog/radiator-pechki-lada-granta, выполняет ту же задачу, что и любой другой обогреватель – повышение температуры воздуха в некотором пространстве. В случае автомобиля речь идет о пространстве салона. Кроме того, печка предотвращает запотевание стекол. За минимальную комфортную температуру обычно принимают +16°C. В норме печка повышает температуру воздуха в салоне до такого показателя при наружной температура до -25°C. Но как работает печка автомобиля, какие неисправности для нее характерны и как устроен радиатор отопителя?

Принцип работы печки
Процесс перенесения теплоты от некоторого горячего жидкого, твердого газообразного тела другому телу напрямую или через прослойку из твердого материала называется теплопередачей. В автомобильных отопителях процесс теплопередачи реализован так: внутрь радиатора (полое изделие из твердого материала) попадает горячая жидкость, тепло от которой проходит через стенку радиатора наружному воздуху. Все, как и в обычных бытовых радиаторах. Вопрос лишь в том, как реализован подвод горячего жидкого тела и как рассеивается теплота.

В стандартных печках радиатор обдувается естественным образом и при помощи вентилятора . Радиатор имеет множество ячеек – это позволяет увеличить площадь теплообмена без серьезного наращивания площади самого устройства. Внутри радиатора находится горячий тосол, получивший теплоту от двигателя. Напоминаем, что жидкостная система охлаждения двигателя основана на принципе забора теплоты от работающего силового агрегата посредством специальной охлаждающей жидкости. Нагретую жидкость все равно придется охладить, однако в норме теплота уходит в окружающую среду. Ее можно использовать с пользой. Например, выводит теплоту в салон автомобиля. Именно это и делает отопитель.

Подобрать подходящий радиатор отопителя не очень сложно. Сегодня на вторичном рынке можно найти множество радиаторов-аналогов, совместимых с вашим автомобилем. Исключение: новые модели авто, для которых пока не выпускают неоригинальные комплектующие. Главное требование к изделию: полное или частичное (в меру свободного пространства под капотом) соответствие геометрии и положения бачков.

Проще всего вести поиск по параметрам автомобиля. Именно такой вариант реализован во всех крупных онлайн-магазинах и маркетплейсах. Вероятность купить неподходящее изделие тем меньше, чем лучше проработана кросс-база подобного ресурса. Однако искать радиатор можно также и по его параметрам.

Adblock
detector