Процедура патентования: основные этапы, объекты, кто может получить патент

Патент представляет собой документ установленного образца, который подтверждает установление исключительных прав конкретного правообладателя на его полезную модель, промышленный образец или изобретение. Процесс осуществления патентования полностью регламентирован со стороны законодательства Российской Федерации, в частности патентного закона.

Какие существуют этапы патентования?

Особенности процедуры патентования1. Осуществление патентного поиска и выявление факта отсутствия аналогичных образцов.

2. Оформление заявления на получение патента. Оно состоит из подробного описания полезной модели, изобретения или промышленного образца и подготовки пакета необходимых документов в соответствии с установленными требованиями.

3. Подача оформленного заявления в Патентное ведомство РФ. Специалисты ведомства регистрируют поданное заявление и осуществляют его проверку.

4. Проверка поданного заявления специалистами Патентного ведомства РФ состоит из двух этапов: формальной экспертизы и экспертизы по существу.

5. Принятие заявления и выдача патента.

Что может быть объектом патентования?

1. Полезная модель – любой тип изобретения, которое относится к устройству. Патентование полезной модели было введено в законодательство с целью облегчения процедуры патентования распространённой категории изобретений.

2. Изобретение – технологическое решение, которое относится к устройству, веществу или способу. Представляет собой наиболее распространённый и юридически сложный объект патентования.

3. Промышленный образец – дизайн изделия, либо же его уникальный внешний вид.

Узнайте, как просто и понятно запатентовать изобретение или полезную модель: https://www.bashukchichkanov.com/services/patentovanie-izobreteniy-i-poleznykh-modeley/.

Объекты, на которые нельзя получить патент изобретения

1. Научные теории и математические методы;

2. Программы и алгоритмы для электронно-вычислительных машин;

3. Схемы планировки и проектирования зданий, сооружений или территорий;

4. Решения, которые касаются внешнего вида изделий и направлены на удовлетворение эстетических потребностей;

5. Породы животных или сорта растений;

6. Решения, суть которых противоречит интересам общества, а также принципам гуманности и морали;

7. Методы организации и управления хозяйственной деятельностью;

8. Методы выполнения операций, основанных на умственной деятельности;

9. Условные обозначения, правила и расписания.

Кто имеет право на получение патента?

Право на патентование изобретения имеют как физические, так и юридические лица. В Российской Федерации субъектами патентования являются:

1. Авторы нововведений;

2. Патентообладатели, а также их преемники;

3. Лица, владеющие лицензией на использование патента.

Важно понимать, что авторство на патент выдаётся на неопределённый срок. Однако права на его использование имеют определённые временные ограничения. В свою очередь, юридическим обладателем патента может быть не только автор, но и другое заинтересованное лицо. Чаще всего на территории Российской Федерации владельцем патента является работодатель автора.

Adblock
detector