Особенности выбора шин для автомобиля

Автомобильные колеса являются незаменимой и чрезвычайно важной частью любого транспортного средства. Шины, в свою очередь, состоят из нескольких компонентов, которые играют огромную роль в функционировании всей системы и в особенностях управления автомобилем в целом – его комфорте, безопасности и т.д.

Особенности выбора автомобильных шин

При выборе шины в екатеринбурге по низким ценам стоит обратить внимание на маркировку, которая указывает на эти технические характеристики:

  • Размер (высота профиля, ширина шины, диаметр обода);
  • Индекс скорости;
  • Грузоподъемность;
  • Структура (диагональная или радиальная);
  • Рисунок протектора;
  • Совместимость с моделью автомобиля.

Помимо технических характеристик, необходимо учитывать и другие важные факторы. К ним относятся стиль вождения, использование, сезонность и тип транспортного средства.

Критерии отбора

Например, для асфальтовых дорог и для езды по бездорожью следует выбирать разные шины в зависимости от состава резиновой смеси, их характеристик, жесткости и рисунка протектора.
Помимо летних и зимних шин, существуют также всепогодные шины. Покупка шин в семейном бюджете большинства автомобилистов сопряжена со значительными расходами.

  • Во-первых. Все шины имеют различный индекс скорости, выражаемый как “рейтинг скорости”. Чем он ниже, тем комфортнее и мягче шина, тем быстрее она изнашивается. Соответственно, шина с более высоким рейтингом скорости является более стабильной и более управляемой, а значит, менее комфортной.
  • Во-вторых. Как летние, так и зимние легковые шины могут быть направленными, симметричными и асимметричными (шины Continental). Одна часть шины с асимметричным рисунком протектора отвечает за курсовую устойчивость, а другая – за отвод воды. Направленный рисунок протектора обычно встречается во всех шипованных шинах и шинах с рейтингом скорости “Т” (до 190 км/ч).

Дополнительная информация

Прежде чем сделать выбор автомобильных шин (разновидности зимних шин), важно понять, что существует два типа зимних шин: фрикционные (“липучки”) и шипованные.

  • Шипованные шины подходят для езды по льду и уплотненному снегу, а шины-липучки – для езды по асфальту при низких температурах.
  • Фрикционные шины – европейские и скандинавские – классифицируются по рисунку протектора.

Зимняя продукция со скандинавским рисунком протектора подходит для суровых зим и скользких дорог с наледью. Они характеризуются протектором с большим расстоянием между элементами. “Ромбовидные” протекторные пластины расположены поочередно. Шина хорошо ведет себя на льду и обеспечивает хорошее сцепление. На сухой дороге и в дождь они неэффективны и не подходят для высоких скоростей.

Европейские шины подходят для мягкого зимнего климата европейских стран. Их расположение диагональное, имеется сеть каналов. В рисунке этих изделий есть прорези, но их меньше, чем в шинах скандинавского типа. Ребра с высоким сцеплением расположены на боковине протектора. Специальные канавки отводят воду из-под колеса. Европейский тип хорошо подходит для больших городов и обеспечивает хорошую скорость.

Adblock
detector