Особенности эксплуатации грузовых шин

Владельцы грузовиковавтобусовтракторов или спецтехники должны регулярно покупать новые грузовые шиныВроде бы все простообычные автомобильные шины не подходят по размерупоэтому нужно покупать шины большего размерапредназначенные для специальных автомобилейНа самом деле выбор шины для грузовиков требует более детального подходаЕсли у вас нет знаний и опытачтобы определитькакая грузовая шина является лучшейто ваша покупкаскорее всегобудет пустой тратой времени и денег.

Типы шин

Наиболее распространенным типом грузовых шин являются пневматические модели, которые заполнены воздухом под давлением. Они могут быть как камерными, так и бескамерными. Бескамерные грузовые шины устанавливаются на ободные ленты или на складные тросы. Первый вариант считается более эффективным, так как позволяет избежать защемления.

  • Бескамерные шины – относительно новое изобретение в области грузовых шин. Воздух поступает через отверстие между ободом и шиной.

Грузовые шины также различаются по рисунку протектора:

  • На трассе;
  • Универсальный;
  • Высокий рисунок протектора.

Распространенной ситуацией является продажа восстановленных грузовых шин. Более половины предлагаемых товаров – это восстановленные модели, что связано с экономией средств. Шина с восстановленным протектором – это модель, подвергшаяся интенсивной обработке протектора и боковин. Не рекомендуется восстанавливать протектор шины более двух раз. Цена этого продукта в два раза ниже цены новой шины. При правильной эксплуатации шины с восстановленным протектором прослужат столько же, сколько и новые шины. Средняя грузоподъемность новых шин составляет около 6 тонн, а некоторых моделей – до 11 тонн.

Специальные возможности

На этом этапе важно начать с выбора сезонности. Грузовые шины могут быть зимними, летними или всесезонными. В большинстве случаев последняя категория резины является первым выбором, потому что эти грузовые шины являются наиболее экономичным выбором, что особенно важно, когда вам приходится путешествовать между регионами с разным климатом зимой. Однако при движении в районах с теплым летом и суровой зимой лучше всего покупать сезонные шины.

Поняв предполагаемые условия эксплуатации, важно обратить внимание на рисунок протектора грузовых шин:

  • “Ромбовидный узор” лучше всего работает на асфальте и других дорогах с твердым покрытием, поскольку он может обеспечить достаточную безопасность движения, но на мягком грунте шины с таким рисунком могут не работать должным образом. С другой стороны, эти грузовые шины находятся под ним. Они хорошо работают на снежные условия из-за подходящих защитных приспособлений для глубины.
  • Дорожный протектор. Грузовые шины с таким рисунком специально используются на асфальтированных дорогах. Он отличается отсутствием ножных педалей, минимальной глубиной и общей простотой рисунка протектора. Этот тип грузовых шин обеспечивает бесшумную работу, хорошую управляемость и экономию топлива, но подходит только для дорог с хорошим покрытием.
  • Протектор общего назначения, для которого характерен дорожный рисунок протектора в центральной части протектора, но у грузовой шины достаточно развитая поверхность сцепления. Эти грузовые шины специально разработаны для грунтовых дорог, поскольку они хорошо работают на обоих типах дорог. Однако на асфальте эти грузовые шины расходуют больше топлива, чем дорожные, и не подходят для езды по бездорожью. Эти грузовые шины в основном используются для лесовозов и сельскохозяйственных машин.
  • Рисунок «елочка» – популярный рисунок протектора для бездорожья с развитыми точками сцепления. Эти шины очень подходят для всех типов езды по бездорожью и заснеженным дорогам. Отлично подходит для полноприводных грузовиков, в основном для гравия и пересеченной местности.
Adblock
detector