Особенности автомобильных аккумуляторов и зарядных устройства

Рано или поздно каждый водитель сталкивается с неприятной проблемой, когда аккумулятор садится в самый неподходящий момент. Вы идете в гараж, роетесь в ящиках и вытаскиваете несуразную металлическую коробку с двумя выключателями, набором проводов и зажимом. Через некоторое время вы можете заметить, что что-то идет не по плану: характерный запах серы свидетельствует о перегрузке аккумулятора. Итак, пришло время купить новое современное автоматическое зарядное устройство.
Компания Эколайн http://ecoline-mt.com.ua/zaryadnye-ustroystva/ предлагает широкий ассортимент и самые приемлемые цены.
Чтобы избежать негативных последствий таких ситуаций, каждому автовладельцам необходимо иметь собственную зарядку для аккумулятора.

Особенности автомобильных аккумуляторов и зарядных устройства.

Есть два типа АКБ (автомобильных аккумуляторов). Наибольшую популярность имеют кислотные (свинцовые) устройства. Для них используются источники постоянной системытической подзарядки. Вторым типом АКБ является щелочная батарея. Эти устройства встречаются реже. Их изготавливают на основе никель-металл гидридных, литий-ионовых, а также никель-кадмийовых пластин. В приборах этого типа требуется трехразовый цикл зарядки и разрядки.

Зарядные устройства (УЗ) работают в одном и том же направлении – понижают напряжение сети 220 В ниже необходимого уровня, который составляет 12 В. Большинство водителей предпочитают выбирать более габаритные УЗ для того, чтобы быть уверенными, что они надежнее. В действительности это не так. Современные технологии позволяют изготавливать компактные приборы, которые ничем не уступают более крупным устройствам. При выборе стоит учитывать не только размер УЗ, но и метод его зарядки.

Существует 4 метода зарядки АКБ.

  • Непрерывного напряжения. Имеет очень быстрый заряд, но в конце работы устройство сильно замедляется;
  • Непрерывного тока. Как правило, процесс заряда происходит достаточно быстро, но есть и минус такого способа – быстрое «старение» АКб.
  • Комбинированный.С помощью этого метода можно получить изображение с разрешением в 3,2 метра. Такие устройства, как приборы 2 в 1, которые относятся к наиболее современным устройствам, которые чаще всего применяются для зарядки АКБ;
  • «Доспех», «Ударно-скоростной».
    В данном случае используется только один метод – запуск движка, но он не всегда оправдан, так как в этом случае АКб быстрее выйдет из строя.

Виды

 

Зарядные устройства делятся на виды.

Существует два основных типа зарядных устройств:

  • зарядно-предпусковые.
  • пуско-зарядные.

В ситуациях, когда аккумулятор нельзя снять с автомобиля, лучше всего использовать зарядно-пусковой блок.
Такое техническое состояние часто встречается на современных сверхсовременных автомобилях (часто с АКПП), и полностью отключать его крайне не рекомендуется.

Зарядное устройство/стартер с зарядным устройством/стартером способно заряжать аккумулятор относительно небольшим током и/или напряжением. Зарядка может занять много времени, но нет необходимости вынимать аккумулятор и нести его домой.
Если вы подключаете «крокодил» зарядного устройства к клеммам аккумулятора, то подключайте его к бытовой электросети. Это лучшее решение для гаражей.

Пуско-зарядные аппараты значительно мощнее. Они могут работать как в режиме подзарядки, так и в режиме полного восстановления энергетического сердца автомобиля. Они могут работать как в режиме зарядки, так и в режиме полной рекуперации энергии автомобиля.
Однако для использования последнего варианта аккумулятор должен быть отключен от бортовой системы питания, иначе мощные импульсы от системы пусковой зарядки выжгут чувствительные электронные схемы автомобиля.
Есть и третий вариант – собственно запуск мотора. Если аккумулятор «садится в ноль» при внезапном разряде, передатчик может запустить двигатель автомобиля, не оставив времени на подзарядку аккумулятора, а надо ехать.

В этом случае контакты автомобильной сети снимаются с клемм аккумуляторной батареи и подключаются к контактам зарядного устройства. При включении стартера и работающем двигателе система переходит в автономный режим. Аккумулятор можно подключить обратно: он будет заряжаться на ходу.

Adblock
detector