Наконечник ОСТ 1

Отраслевой стандарт — это список требований и нормативов, которым должно соответствовать производство и качество той или иной продукции. Заявленные правила распространяются на все организации выпускающей товары отрасли, а также на компании-потребители данного продукта. Стандарт обозначается сочетанием ОСТ, за которым стоит цифровой код ведомства, установившего нормативы, а затем номер, под которых зарегистрировано изделие. К примеру, в авиационной промышленности используется термин наконечник ОСТ 1, объединяющий группу крепежных деталей, использующихся в электроцепи воздушного судна. Подробный ассортимент представлен по ссылке https://1tmz.ru/catalog/nakonechniki/.

История российской стандартизации

Российская государственная система стандартизации сформирована на базе советской, которая берет свое начало с 1918 года. Тогда был издан Декрет, официально закрепивший в России систему мер и весов.

До революции население использовало сразу три способа измерения. Крестьяне по старинке все мерили в аршинах, дворянскому сословию были ближе дюймы, принятые в Европе, ученые склонялись к метрической системе.

Следом за этим в РСФСР было принято решение про переход на новые правила учета времени, отменившее действовавший до этого юлианский календарь.

Но настоящим началом эры стандартизации и методологии стал План Всероссийской электрификации, увидевший свет в 1920 году. Затем были разработаны нормативы относительно производства железнодорожного транспорта, включающие в себя все — от правил составления чертежей до размеров и способа изготовления последнего винтика. После этого специалисты принялись за разработку свода норм для других областей промышленности.

В 40-х годах прошлого столетия к аббревиатуре ОСТ, прибавилась одна буква. С тех пор общегосударственные нормы определялись как ГОСТ, а свод отраслевых норм сохранил прежнее обозначение.

Распад Советского Союза внес свои коррективы, в результате чего большая часть ведомств отказалась от отраслевых нормативов, передав эту функцию Госстандарту или заменив нормативами крупных производителей и техусловиями. Однако есть области промышленности, где ОСТ действует и по сей день, и самолетостроение в их числе.

Современное формирование стандартов происходит в содействии с другими странами, что дает возможность использовать продукцию зарубежных компаний при сборке автомобилей или производстве сельскохозяйственной техники, например. В ответ зарубежные компании заказывают продукцию российского производства. К примеру, обращаются к отечественным производителям, чтобы купить наконечник ОСТ 1.

Adblock
detector