История малоэтажного строительства в мегаполисах

Малоэтажные жилые кварталы становятся все более популярными в Санкт-Петербурге. Жители столицы устали от бесконечной суеты и стремятся покупать уединенные апартаменты, но предъявляют высокие требования к применению: современный проект полностью соответствует изменившимся стандартам. Сообщество нижнего уровня – не новая идея. О них просто забыли в период масштабного строительства многоэтажек.
Хотя многие люди хотят жить вдали от городского шума, они также хотят быть рядом с необходимой им инфраструктурой (ссылка). Этот проект отвечает этой потребности. Но идея малоэтажного жилья не нова, она была забыта в эпоху массового производства. Сегодня мы рассмотрим историю первых «городов-садов» и то, что девелоперы предлагают своим клиентам сегодня.  Здесь. подробнее.

От теории к практике Концепция малоэтажного жилья, аналогичная концепции, которую сейчас строят в городах, возникла в конце 19 века. Удивительно, но эта идея была изобретена не архитектором, а британским философом и социологом Эбенезером Ховардом: он опубликовал книгу под названием «Город-сад будущего» в 1898 году. Книга. В 1899 году в Англии была основана Ассоциация городов-садов, и теория Ховарда подтвердилась. Начали предлагаться новая система расселения, включающая особняки и ряды небольших домов, соединенных с мегаполисом транспортом. Первый подобный опыт произошел в Лайтворте, маленькой деревушке недалеко от Лондона. Впоследствии Германия, Франция, Италия, Швейцария и другие страны мира последовательно учредили Ассоциацию городов-садов.

Со временем это понятие распространилось по всей Российской Империи. В монографии «Градостроительная политика Советского Союза». Историк и архитектор Марк Мелович объяснил: «Во второй половине 19 века общество осознало, что рост городов не был спонтанным, а должен быть систематическим, всесторонним улучшением и рациональным планированием. Они отказались стать« городом-садом »». В творчестве Миловича дизайнеры также воспользовались потенциальной красотой задуманного сооружения. Их вдохновило разнообразие описываемой им жилой среды. В 1913 году у подножия Горденки разбили сад-три сада. Санкт-Петербург; в 1914 году на окраине Ходинки был построен первый город-сад Российской Империи. На окраине Санкт-Петербурга были построены три города-сада: район Сосновки за Нарвскими воротами.

После Октябрьской революции архитекторы продолжили строительство малоэтажных зеленых насаждений в Ленинграде. Первый подобный проект в Советском Союзе, Ленинград. Это жилой район на Тракторной улице. При проектировании учитывался зарубежный опыт. Архитекторы Григорий Симонов были отправлены для этого в Германию и Швецию, с 1925 по 1927 год было построено 16 трехэтажных домов, четырехэтажное здание.
Интересно, что в некоторых квартирах есть «кухня-столовая», которая является прообразом «кухни-гостиной» в современной европейской планировке..

В поселке Тракторная также находились школа, медицинские и коммерческие учреждения. Позже в городе было построено несколько подобных зданий вдоль Невы, но с 1930-х годов архитекторы начали проектировать дома большего размера. Рост малоэтажной застройки в Ленинграде произошел после Второй мировой войны, когда между 1945 и 1952 годами было построено несколько ухоженных кварталов с небольшими двух-четырехэтажными коттеджами, известными как «немецкие коттеджи». Свое название дом получил благодаря легенде о том, что его построил немецкий пленник, однако документальных подтверждений этому пока нет.

Возвращение к природе С тех пор о низинных жилищах забыли до конца советской власти. И таких проектов в наших городах в российское время было всего несколько штук. Однако обновленный в последние годы формат города-сада снова стал популярным. И в этом есть смысл. «Одним из самых больших преимуществ жизни в малоэтажном доме является фактор окружающей среды. Вы можете создать приятную жилую среду с множеством природных элементов», – добавляет Александр Столгач, архитектор и генеральный директор архитектурной фирмы Symmetria. . «Такой подход иногда называют« новым урбанизмом »».

Adblock
detector