Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) передала судебным приставам 200 тысяч неоплаченных штрафов, рассказали M24.ru в пресс-службе ведомства. По словам главы департамента информационных технологий Артема Ермолаева, на данный момент москвичей за неправильную и неоплаченную парковку оштрафовали на 4 миллиарда рублей, при этом заплатили они только 2,5 миллиардов рублей. Он рассказал, что готовится система SMS-напоминаний о неоплаченных штрафах за парковку и другие нарушения ПДД, а также о том, что они готовятся к передаче приставам.
По словам Ермолаева, в будущем планируется запустить также сервис уведомления о неоплаченных штрафах по электронной почте. Сейчас о том, что штраф не был оплачен в течение 60 дней и готовится к передаче судебным приставам, автомобилист может узнать в «личном кабинете» на сайте госуслуг и портале «Автокод».
«МАДИ ведет совместную работу с ФССП с начала 2014 года. На настоящий момент судебным приставам для принудительного исполнения направлено около 200 тысяч постановлений», — пояснили в пресс-службе ведомства. Напомним, что штраф за неправильную парковку составляет 3 тысячи рублей.
В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), которое выписывает квитанции за неоплаченную стоянку, сказали, что уже запустили SMS-напоминания о неоплаченных штрафах в своей сфере. «Сначала водителю приходит уведомление, что ему выписали штраф за неоплату парковки. Затем, когда проходит срок, в течение которого надо оплатить штраф, автовладельцу приходит SMS о необходимости оплатить задолженность, иначе материалы будут переданы судебным приставам. Подписаться на уведомления можно по желанию — при регистрации в приложении «Мобильный паркинг» или по короткому номеру 7377. Сервис заработал в мае 2014 года», — рассказали в пресс-службе АМПП.
Напомним, согласно Кодексу об административных правонарушениях, постановление о штрафе можно обжаловать в течение 10 дней. Если это не удалось, то штраф нужно погасить через 60 дней. В противном случае материалы поступают судебным приставам, а если сумма задолженности составляет более 10 тысяч рублей, то автомобилиста могут не выпустить за границу.