В РФ начали выдавать водительские права нового образца

Водители скутеров и мопедов получить удостоверение пока не смогут, поскольку нет действующей программы подготовки данной категории.

Права нового образца предусматривают 16 категорий и подкатегорий, разрешающих управление мопедами, трамваями, троллейбусами и другими видами транспорта. Одно из нововведений – появление отметки о прохождении обучения и сдаче экзаменов на автомобиле с автоматической трансмиссией, которая запрещает управлять автомобилем с механической коробкой передач.

“Старые” права продолжают действовать до окончания указанного в документе срока, поэтому о срочной замене их на “новые” речи не идет. В дальнейшем при обмене “корочек” экзамен проводиться не будет, и водители с открытой категорией В смогут управлять автомобилем как с “автоматом”, так и с “механикой”. Водительское удостоверение с открытой основной категорией дает право управления автомобилями младшей подкатегории, но если открыта только подкатегория, то садиться за руль более тяжелой или вместительной машины водителю будет запрещено. Права с категорией, дающей право управления мопедами и скутерами, начнут выдавать после введения соответствующей программы подготовки водителей.

Журнал “Колеса”

Добавить коментарий

Adblock
detector