В Подмосковье вирус вывел из строя камеры, фиксирующие нарушения ПДД

Подмосковные камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД подверглись неизвестной вирусной атаке. В результате десятки комплексов вышли из строя, и по некоторым оценкам, восстановление работы после беспрецедентного сбоя займет не меньше месяца.

Компьютерный вирус сумел остановить работу стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства транспорта Московской области. «Интерфакс» сообщает о 130 выведенных из строя комплексах видеофиксации со ссылкой на пресс-службу зампреда правительства Подмосковья Петра Иванова и Центр безопасности дорожного движения Московской области. Сообщается, что пока реанимировать удалось около 38 из них, а все они заработают не раньше 16 января.

В настоящий момент по факту взлома операционной системы комплексов фиксации нарушений уже заведено уголовное дело. «Мы подали соответствующее заявление в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело», — рассказали РИА «Новости» в областном минтрансе.

Система слежения за нарушителями парализована уже несколько дней: по данным «Газеты.ru», вредоносная программа атаковала комплексы «Стрелка-СТ» в ночь с 9 на 10 января. Примечательно, что ситуация со стационарными камерами для фиксации нарушений и до хакерской атаки была не совсем благополучной. «На самом деле ситуация выглядит совсем удручающе. В настоящий момент в области не работает ни один комплекс фиксации, — поведал изданию источник, знакомый с ситуацией. — Сам вирус вывел из строя 120 комплексов, еще 24 камеры и до этого не работали».

Как позже уточнили в правительстве Московской области, из строя вышли 113 комплекса видеофиксации, при этом еще 8 числа не функционировали 23 комплекса. «Из которых 5 демонтировано в связи с реконструкцией дорог, по 3 комплексам проводились работы по восстановлению линий электроснабжения, 1 комплекс находился в неработоспособном состоянии по причине повреждения в результате ДТП», — сообщил NEWSru.com пресс-секретарь зампредседателя правительства области Петра Иванова.

При этом генеральный директор НПО «Призма», занимающегося разработкой альтернативных комплексов, Сергей Ласкин убежден, что восстановить работу камер в краткие сроки практически нереально. «Даже если работать в круглосуточном режиме, потребуется не меньше месяца, чтобы что-то восстановить, но это все будет без точных настроек, очень сыро. Нужно выезжать на каждый комплекс и в ручном режиме его настраивать, это очень сложный и не быстрый процесс», — заявил гендиректор.

Отметим, что камеры «Стрелка-СТ» — основное средство фиксации нарушений ПДД в Подмосковье. Эти приборы контролируют скорость на всех федеральных трассах региона.

Одним из самых громких российских скандалов, связанных с атакой хакеров, стало появление ложного сообщения об отставке главы «Российских железных дорог» Владимира Якунина. Известие об уходе шефа РЖД, как выяснилось, было разослано журналистам от имени пресс-службы правительства, но с другого IP-адреса.

Позже выяснилось, что для совершения атаки хакеры купили услугу хостинга у российского провайдера FirstVDS, которая стоит всего лишь 149 рублей в месяц. Адвокат Якунина связал появление сфабрикованного сообщения об отставке с именем главного редактора «Русской службы новостей» Сергея Доренко. Журналист назвал обвинение «грязной провокацией».

NEWSru.com

Добавить коментарий