В Белоруссии вступил силу закон о конфискации авто у пьяных водителей


В республике Беларусь вступил в силу закон, по которому у нетрезвых водителей будут конфисковывать автомобили, сообщает «Интерфакс».

Инициатором создания нового закона в прошлом году выступил сам президент страны Александр Лукашенко. После его выступления Генпрокуратора Беларуси оперативно подготовила соответствующий законопроект, который и был принят летом этого года.

Напомним, что согласно новому закону конфискация автомобиля возможна только в случае повторного выявления факта управления автомобилем в состоянии опьянения. При этом не учитывается, является ли водитель автомобиля его владельцем или нет — автомобиль не подлежит изъятию только в случае его угона. Действие закона распространяется также и на иностранных граждан.

Кроме того, согласно новому закону существенно вырастают штрафы за нетрезвое вождение (до 50-100 базовых величин — в пересчете на российские рубли это примерно 23-47 тысяч рублей). В случае с ДТП, в котором погибнет два и более человека, виновному будет грозить тюремное заключение сроком до 10 лет.

По данным МВД республики, каждый год в Беларуси выявляется 50-55 тысяч фактов управления автомобилем в состоянии опьянения. Из них 1-1,5 тысячи садятся за руль повторно.

Drom.ru

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector