Верховный суд России пояснил, что не грех подвинуть чужой автомобиль, если он мешает проезду. Высшая судебная инстанция по сути лишила неприкосновенности нахально припаркованные машины.
Один из пунктов документа гласит: «Перемещение транспортного средства путем его буксировки без намерения использовать его в личных интересах не является неправомерным завладением этим транспортным средством». Проще говоря, переставить — не значит украсть.
Поводом стало дело двух жителей Тульской области, которые были осуждены по статье УК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Один из них работал администратором-диспетчером в транспортной компании. Конкурирующая фирма решила устроить соседям сюрприз. Водители-конкуренты заставили своими авто стоянку так, что автобусы компании не могли брать пассажиров в привычном месте. Диспетчер попросил освободить стоянку, но ему отказали. Тогда он подцепил трос к автомобилю конкурента и попытался сдвинуть чужака с места своей машиной. «Умысла на угон транспортного средства у него не было, он преследовал только цель освободить место под стоянку автобуса своей фирмы», — сказано в документе Верховного суда страны.
С житейской точки зрения, сажать диспетчера и его «подельника» не за что. Однако в дело пришлось вмешаться Верховному суду. Судебная коллегия прежние решения отменила, а уголовное дело прекратила за отсутствием состава преступления, признав за оправданными право на реабилитацию.