Понятие «алкогольного опьянения» вернут в законодательство


Все больше членов правительства выступают за возврат промилле. К спору, в котором уже участвуют ГИБДД, правительство РФ и Единая Россия теперь подключился Кремль. Помощник президента Татьяна Голикова направила письмо начальнику государственно-правового управления администрации президента Ларисе Брычевой, в котором предлагает доработать законопроект Ирины Яровой и ввести в законодательство понятие «состояние опьянения», что собственно и подразумевает возврат промилле.

«Считаем необходимым отметить, что в законодательстве РФ отсутствует определение «состояние опьянения». В связи с тем, что предложенный законопроект направлен на усиление ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения лицами, находящимися в состоянии опьянения, полагаем целесообразным ввести такое понятие и учесть представленные замечания», — значится в письме.

Понятие состояния алкогольного опьянения уже было в законодательстве РФ в 2007 – 2010 годах, такой же закон о минимально допустимом промилле есть в большинстве стран мира, но Дмитрий Медведев, будучи президентом, отменил его, мотивируя свое решение тем, что многие водители воспринимают этот закон как разрешение выпить за рулем. У такой позиции есть достаточно много сторонников: депутаты и чиновники недавно даже заподозрили сторонников отмены сухого закона в том, что те лоббируют интересы могущественных алкогольных компаний. А ошибки алкотестера бояться не нужно, уверяют водителей.

Сторонники возврата промилле считают, что наказания для пьяных за рулем надо ужесточать, но нужно обезопасить от несправедливого наказания законопослушных граждан. Небольшое содержание алкоголя может наблюдаться у людей после приема лекарств или даже произвольно вырабатываться организмом. Фактически норма допустимых промилле позволяет без риска для законопослушных водителей применять самые жесткие санкции к нарушителям, которые пьют и садятся за руль сознательно.

Напомним, законопроект об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде, внесенный Ириной Яровой, предлагает сажать нетрезвых водителей, виновных в аварии с двумя (или более) погибшими, на 10-15 лет, пьяных за рулем, которые не совершили ДТП, лишать прав и штрафовать на 30 000 рублей. Если же нетрезвый водитель был ранее лишен прав, он будет уголовным преступником — штраф составит уже 200 000 рублей.

autoNews.ru

Добавить коментарий