Похоже, не за горами тот момент, когда любой более-менее серьезный удар для невиновного в нем человека, не обладающего полисом КАСКО, окажется не таким и страшным. Правительство страны одобрило перечень поправок в закон об автостраховании, и вскоре, если поправки эти поддержит Госдума, дышать автолюбителям станет чуть легче.
Первое и главное — минимальный размер компенсации должны поднять с нынешних 120 тысяч рублей до уже вполне вменяемых 400 тысяч. То есть, для устранения повреждений средней тяжести уже не придется непременно бежать в суд или запускать руку в собственный карман. Кроме того, предложено отменить верхний порог стоиммости ущерба, при котором документы можно оформлять без присутствия инспекторов. Больше не придется прикидывать, уложитесь ли вы в 25 тысяч: выплаты будут такими же, как и при оформлении с гаишниками. Отрывайте бамперы «Роллс-Ройсам» на здоровье, стало быть. Правда, это действительно только для двух столиц: в остальных регионах планируется лишь довести порог ущерба до 50 тысяч.
Еще хорошие новости: вероятно, законотворцы упразднят правило, запрещающее страховщикам продавать полисы тем, у кого талон техосмотра будет действителен меньше, чем полгода. При этом замена оного талона диагностической картой, узаконенная в ноябре, никуда не денется. Ну и наконец, появятся «времянки»: двадцатидневные полисы, которые можно купить, к примеру, как раз на время процесса получения той самой диагностической карты.
Ложка дегтя? И она есть. Скорее всего, базовую ставку по ОСАГО уже в будущем году поднимут на 30 процентов, с 1980 рублей до 2500 рублей.