Программа по повышению безопасности дорожного движения дала свои плоды. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Виктор Кирьянов, за шесть лет ее действия число погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось на 18,9%.
— В 2011 году по сравнению с 2004 годом, который был выбран базовым для программы, снизилось на 18,9% число погибших в ДТП, на 32,8% — детей, на 38,9% — пешеходов. И главное, удалось переломить негативную тенденцию — за шесть лет к началу 2012 года число сохраненных жизней составило 30 тысяч, — приводит слова Кирьянова ИТАР-ТАСС.
В рамках заседания общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ Кирьянов отметил, что уменьшение числа погибших происходит на фоне роста автопарка России. Этот показатель стал больше на 35%.
— Международная практика показывает, что во всех странах, реализующих программы по безопасности дорожного движения, в общей тенденции снижения аварийности периодически возникают периоды временного роста. Чтобы ситуация оказалась временной, необходимо с одной стороны продолжать системную реализацию мероприятий, а с другой — оперативно переходить на адресные подходы и механизмы, — добавил замминистра.
По мнению заместителя главы ведомства, важно научить граждан России понимать опасность дорожного движения. Не нужно забывать и о простом информировании.