Штрафы помогут в борьбе с дорожным хамством

Москвичка Юлия до сих пор не может прийти в себя от возмущения. Вернувшись домой после трудового дня она по привычке собиралась оставить машину на асфальтированной дорожке, ведущей в сквер. Но помешала машина ДПС, пишет «Российская Газета».

— Откуда они только взялись? Штраф выписали — две тысячи! Я знаю, что дорожка пешеходная, но мы всегда там паркуемся, — возмущается нарушительница.

Жители столицы уже привыкли к тому, что каждый лишний сантиметр дворового пространства превращается в парковку. Железные кони все настойчивей отвоевывают место у газонов и песочниц.

Месяц назад вступили в силу новые штрафы за нарушение ПДД. Теперь парковка на тротуаре, автобусной остановке или пешеходном переходе обойдется водителю в две тысячи рублей. До сих пор ужесточение штрафов не сильно изменило городской пейзаж — тротуары в центре столицы по-прежнему заставлены автомобилями. Однако, как показывают опросы социологов, большинство россиян безоговорочно поддерживают увеличение штрафов.

Именно нарушение правил парковки чаще всего возмущает россиян — 71 процент участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, согласны, что за неуважение к пешеходам водителей нужно наказывать строже. 69 процентов опрошенных поддержали повышение штрафа за движение по выделенной полосе. Большинство россиян — 65 процентов — согласны с тем, что жителям Москвы и Санкт-Петербурга нарушение Правил дорожного движения должны обходиться дороже.

Высокие штрафы, как надеются большинство россиян, помогут навести порядок на дороге. Ведь если нарушение правил станет слишком дорогим удовольствием, водитель дважды подумает, а может, и пересядет на общественный транспорт. О том, что штрафы помогут повысить дисциплинированность водителей, говорили 41 процент опрошенных, 27 процентов верят, что это уменьшит количество аварий.

Однако противники новых штрафов и в первую очередь сами автомобилисты уверяют, что высокие штрафы увеличат вовсе не количество дисциплинированных водителей на дорогах, а суммы взяток. Прежде чем повышать штрафы, уверяют они, государство должно обеспечить людей парковочными местами и улучшить качество самих дорог.

— Мы все оказались заложниками того беспредела, который творится на наших дорогах, — говорит литературный критик Лев Аннинский. — Что ни день, то новые трагедии: жертвами становятся дети, целые семьи. Молодая девушка села за руль пьяная и убила пятерых человек, мужчина проехал на красный и убил подростка… И список этот бесконечен. Уровень зверства в обществе зашкаливает, и то, что происходит на дорогах, только одно из проявлений этого состояния. Безусловно, наблюдать за всем этим и ничего не делать — преступно. С одной стороны, необходимо улучшать качество дорог, позволить людям передвигаться с комфортом. С другой стороны — строго наказывать нарушителей.

Российская Газета

Добавить коментарий