Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ, заявил, что создание Таможенного союза не приведет к ограничениям в использовании на территории России праворульных машин. Это заявление, по информации ИТАР-ТАСС, было сделано вице-премьером в ходе поездки по Приморью в ответ на многочисленные обращения жителей Приморского края.
«Действительно, у наших партнеров по Таможенному союзу было пожелание вывести праворульные автомобили за рамки технического регулирования на всей территории Таможенного союза — это территория Беларуси, Казахстана и России. Но мы понимаем, что это было бы очень болезненно для всего Дальнего Востока. Я обещаю: все, кто владеет праворульными автомобилями, могут спокойно ездить на них, если им так удобнее. Так что если волнуетесь — успокойтесь, и успокойте других. Выдавливания праворульных машин с рынка мы не допустим», — заявил Игорь Шувалов в процессе своей поездки по Приморскому краю.
Слова вице-премьера носят успокоительный характер, но не изменяют сути вопроса. Новый техрегламент, который планируют ввести в действие в середине 2012 года, должен запретить ввоз и регистрацию праворульных машин, при этом о запрещении эксплуатации уже зарегистрированных автомобилей с правым рулем речи и не было. Игорь Шувалов лишь подтвердил, что ввезенные в РФ праворульные машины смогут спокойно закончить свой жизненный цикл здесь же.
По некоторым данным около 90% автопарка на Дальнем Востоке составляют праворульные машины, ввезенные из Японии. Автомобилистов, которые их выбрали, привлекали надежность японских автомобилей по сравнению с российскими и дешевизна по сравнению с европейскими.
Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией был создан в 1995 году. С 1 июля 2011 года между странами-участниками отменён таможенный контроль. 19 октября 2011 года к союзу присоединилась Киргизия, обсуждается возможность присоединения Таджикистана.