Бензин в РФ в январе подорожал на 4,1%


Потребительские цены на автомобильный бензин в России в январе повысились на 4,1% по сравнению с декабрем и на 12,5% – по сравнению с январем прошлого года, говорится в сообщении Росстата.

По данным ведомства, в январе увеличение потребительских цен на бензин было отмечено в 81 субъекте РФ. Самым значительным оно было в республике Ингушетия, Псковской и Кировской областях – на 8,1-8,3%. В двух субъектах РФ по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения.

В Москве потребительские цены на бензин за прошедший месяц в среднем стали выше на 4,3%, в Санкт-Петербурге – на 6,5%.

Вместе с тем цены производителей на бензин в январе в среднем снизились на 5,4%. Уменьшение цен Росстат зафиксировал в 13 субъектах РФ (от 13,5% в Саратовской области до 2,3% в Пермском крае). В Астраханской области цены производителей сохранились на уровне декабря 2010 года, а в шести регионах бензин подорожал (от 0,8% в Тюменской области до 15,0% в республике Коми).

В январе цены производителей на нефть выросли на 5,4%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом – снизились на 0,2%, говорится в сообщении.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании 9 февраля по проблемам ТЭК в Санкт-Петербурге поручил ФАС провести расследование неправомерного повышения цен на автомобильное топливо. ФАС возбудила по этому поводу третью волну антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний страны – “Роснефти”, ЛУКОЙЛа и “Газпром нефти”. За последнее время все эти компании заявили о снижении розничных цен на топливо.

rian.ru

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector