ПИДРы хотят «собирать» штрафы на месте

Столичная ПДРС планирует повторить эксперимент по оплате штрафов на месте. Уплату штрафа за нарушение ПДД пластиковой картой через переносной терминал у ПИДРов могут ввести уже во второй половине текущего года.

Эксперимент проводился в 2009 в Москве в течение пяти месяцев. Водителям, пойманным на нарушении правил дорожного движения, предлагалось оплатить штраф с помощью пластиковой карты любой платежной системы через специальный мобильный терминал, находящийся у инспектора ГИБДД. Терминал распечатывает два чека, один из которых передается водителю, а второй приобщается к материалам правонарушения. Информация о платеже тут же поступает в базу данных ГИБДД.

Как сообщил журналистам начальник отдела исполнения административного законодательства управления ГИБДД ГУВД по Москве Олег Шульженко, эксперимент оказался вполне успешным. “Всего за пять месяцев водители оплатили 7615 штрафов – это 9% от всех выписанных штрафов”, – приводит слова руководителя агентство “РИА Новости”. Основная идея новшества – сократить коррупцию и повысить собираемость административных штрафов, особенно небольших. “Таким образом, мы исключаем коррупционную составляющую плюс сокращаем количество неоплаченных штрафов. При этом инспектор не настаивает на оплате штрафа “на месте”, водителю просто сообщается о такой возможности”, – прокомментировал Шульженко эксперимент.

В настоящее время эксперимент не проводится в связи с завершившимся договором по аренде терминалов. Также в процессе возникли некоторые юридические тонкости, которые еще предстоит решить. Так, оплачивая штраф на месте “преступления”, водитель признает свою вину. Между тем, согласно действующему законодательству, у него есть 10 дней на обжалование постановления и 30 дней на оплату штрафа. Также непонятно, как возвращать деньги, если водитель после оплаты сможет доказать свою невиновность.

“Думаю, в ближайшее время после внесения ряда законодательных инициатив мобильные терминалы вернутся на дороги Москвы. Мы можем запустить оплату штрафов (через терминалы – прим.ред.) во второй половине этого года или в начале следующего”, – отметил Шульженко.

Эксперимент по безналичной оплате штрафов за нарушения ПДД стартовал в конце прошлого года и в Санкт-Петербурге. Город закупил 21 комплект оборудования, стоимость каждого составляет 83 тысячи рублей,. По данным статистики, собранной за прошедшее время, в среднем 170 водителей в
месяц согласны оплатить штраф на месте.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector