Чеченские водители будут фотографироваться на новые водительские права в платках и папахах

Экзаменационные комиссии ГИБДД МВД по Чеченской Республике готовы к замене старых документов на новые. Об этом сообщил начальник отдела надзора ГИБДД МВД по ЧР подполковник милиции Шамсуддин Лорсанов.

Чечня станет одним из первых субъектов в стране, где с 1 марта стартует обмен удостоверений, а в Северо-Кавказском федеральном округе она пока единственная. Оборудование, необходимое для выдачи новых документов, очень дорогое и пока не все субъекты смогли его приобрести. Ожидается, что получение новых прав станет для водителей как минимум вдвое дешевле.

– Нами получены аппаратно-программные комплексы, необходимые для выдачи водительских удостоверений нового образца. Основным отличием новых бланков является добавление к обычным категориям еще трех: “ВЕ” – легковые с прицепом, где разрешенная максимальная масса – свыше 750 килограммов, “СЕ” – грузовые с прицепом и “ДЕ” – автобусы с прицепом. То есть, появятся категории, дающие право пользоваться прицепом, – рассказал Лорсанов.

Собеседник также отметил, что ажиотажа по поводу выдачи новых документов не будет: удостоверения старого образца действительны до окончания указанного в них срока действия. По новым правилам, для водителей, постоянно носящих очки, можно будет фотографироваться в них, лишь бы линзы не были тонированы. Предусмотрена также религиозная принадлежность гражданина. Если вера водителя не позволяет показываться перед посторонними без головного убора, то владельцу прав разрешается сниматься в нем, лишь бы на фото не был скрыт овал лица. В ГИБДД ЧР предполагают, что поскольку большинство жителей республики исповедуют ислам, фотографироваться в головных уборах будет много желающих. Для женщины это платок – в нем рекомендуется появляться на работе и на людях, для мужчины – папаха. Многими жителями Чечни практикуется ежедневное ношение национальной одежды.

rg.ru

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector