95-й бензин в России должен стоить 10 рублей за литр

Российская Федерация является крупнейшим производителем и экспортером нефти и газа. Но в то же время выделяется среди стран экспортеров сверхвысокой ценой бензина и дизельного топлива внутри страны. Дело дошло до того, что в экономически более развитых (более богатых) странах-экспортерах, которые закупают ту же нефть у той же России, внутренние цены на топливо значительно ниже, чем в самой России. Разберемся, почему так.

Группой экспертов были расчитаны оптимальные для России цены на бензин и дизтопливо. Согласно этим расчетам розничные цены на бензин и солярку в РФ завышены примерно на 100-150%. Цена качественного 95-го бензина в центральной части России может (и должна) стоить порядка 10-13 рублей за литр. Дизельное (солярка) топливо должно стоить и того меньше, порядка семи рублей за литр, так как солярка по большому счету является “отходом” при производстве бензина. Тоесть цена дизтоплива и близко не должна быть равной цене бензина, в России же цена дизельного топлива почти выровнялась с ценой 92-го бензина.

Бензин может стоить 10 рублей, но на АЗС мы покупаем его по 25-27 рублей за литр.

Принято считать, что розничные цены на бензин в РФ необоснованно завышены за счет слабой конкуренции, картельных сговоров и спекулятивной маржи. Эту точку зрения активно продвигает правительство и про-правительственные СМИ. Да, конечно это всё имеет место, но это далеко не главные причины безумных цен и его роста.

Главной же причиной сверхвысокой цены за бензин и дизтопливо это огромные всевозможные налоги и поборы со стороны государства. Ведь доля налогов в конечной цене на топливо составляет порядка 80% (!), при том, что доля цены самой нефти не превышает и десяти процентов. Колоссальная разница!

Вторая по важности причина высоких цен на топливо – это отсталость российской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Российской Федерации. В России из 1 тонны нефти производится всего 140 л бензина, притом что в странах Запада (США например), из такого же количества нефти производится в пять раз больше бензина (420-600 литров). Абсолютно вся перерабатывающаяся в России нефть, перерабатывается на заводах, построенных во время существования СССР. Тоесть, по факту за 30 лет в России не построено ни одного нового нефтеперерабатывающего завода. Нефтяники выжимают всё соки из советской техники и российских скважин. При всем этом технологияи и техника добычи и переработки нефти давно шагнули вперед, при помощи которых на выходе можно иметь нефтепродукт, имеющий в разы меньшую себестоимость, что могло бы также значительно снизить розничную стоимость бензина или солярки.

Страдает от таких цен в первую очередь рядовой автомобилист. Ведь по сути его грабят, и в первую очередь его грабит собственное государство…

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector