Путин возродит традицию министерских «членовозов» к 2020 году

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во вторник, 5 апреля, в интервью «РИА Новости» заявил о планах президента России Владимира Путина по возвращению к советской традиции перевозки первых лиц, а также губернаторов и министров на лимузинах отечественного производства.

В рамках реализации программы по обновлению правительственного гаража уже налаживается серийное производство четырех типов автомобилей – лимузин, седан, внедорожник и минивен. К 2020 году будет выпущено по 4-5 тысяч машин каждого типа.


Макеты лимузинов на стенде «НАМИ»


Испытания одного из первых прототипов новых лимузинов

По словам Мантурова, президентский лимузин уже около года проходит испытания, а в апреле начнутся краш-тесты для минивенов и седанов сопровождения. Кстати, одним из первых обладателей таких лимузинов станет Владимир Путин, гараж которого пополнится автомобилем проекта «Кортеж» к концу 2017 года.

О своем желании передвигаться по стране и за рубежом на отечественном лимузине, как когда-то ездили советские генсеки, президент России Владимир Путин заявил еще весной 2012 года, однако до сих пор преимущественно использует бронированный Mercedes S600 Pullman Guard.


Президентский кортеж на выставке правительственных автомобилей «ГОНу – 95»


Президентский лимузин Mercedes S600 Pullman Guard

Напомним, разработкой и производством автомобилей проекта «Кортеж» занимается Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». В 2016 году на проект выделено 3,7 млрд рублей, а общие инвестиции в проект могут составить 23–24 миллиарда рублей.

Конструкторы из «НАМИ» заявляют, что машины будут иметь классическую компоновку с передним расположением двигателя, задним или полным приводом. По предварительным данным, лимузин получит турбомотор объемом не менее 6,0 л мощностью от 800 л.с., который будет работать в паре с 9-ступенчатой автоматической трансмиссией. Автомобиль имеет габариты 6840х2000х1680 мм, колесную базу 4800 мм и массу 6 тонн лимузина – это самый большой, тяжелый и мощный автомобиль премиум-класса в мире.

Предыдущие попытки


Инфографика: Проект «Кортеж» и параллельные ветви в разработке лимузинов для правительства

Изначально, помимо «НАМИ», на разработку лимузина для президента претендовали «ЗиЛ» и компания Marussia Motors.


Концепт правительственного лимузина «Marussia»




Бронированный лимузин ЗИЛ-4112Р

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Adblock
detector