В Казахстане отменяют транспортный налог

В Казахстане к концу года собираются отменить транспортный налог, заменив его на более справедливые топливные акцизы — «кто больше ездит, тот больше и платит». О предложении, поступившем от алматинских властей, 25 марта пишет сайт «zakon.kz».

Как пишет казахстанское издание, уже со следующего года транспортный налог в Казахстане может быть отменен. Однако другой налог — топливный акциз — власти собираются включить уже в стоимость самого бензина. Данное предложение в Комитет государственных доходов внесли алматинские чиновники. По мнению госслужащих, нововведение поможет существенно упростить оплату и исчисление налога. Разумеется, в этом случае бензин в стране сразу подорожает.

«Конечно, бензин подорожает на 9-10 тенге за литр (на 2 рос.рубля, – прим.ред.). Но здесь есть другой плюс, что нет необходимости ежегодно ходить и платить этот налог. Скопленная сумма бьет по карманам. Есть автомашины, по которым платятся налоги 300 тысяч тенге. Для них это однозначно выгодно будет», — поясняет руководитель Управления разъяснительной работы Комитета государственных доходов (казахстанский аналог ФНС , — прим.ред.) по г.Алматы Едил Азимшайык.


Сравнительные цены на бензин в странах региона Центральной Азии (на 18 января 2016 года)

Отметим, что в Казахстане на данный момент, на 28 марта, литр бензина в среднем по стране стоит 118 тенге, что эквивалентно 23 российским рублям. Примечательно, что в соседней России, откуда завозится до трети всего потребляемого в Казахстане бензина, розничная цена за литр бензина АИ-92 составляет 35 рублей за литр. Разница в ценах по странам, как правило, обусловлена разными налогами и субсидиями на бензин.

Редакция Autoplus.su

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector