Водители, пойманные за рулём в нетрезвом виде, в скором времени, помимо лишения прав и штрафа, будут обязаны проходить обследование и реабилитацию в государственных больницах. Такая норма будет заложена в законе, который готовит Министерство здравоохранения Российской Федерации.
По словам главного нарколога России Евгения Брюна, предполагается, что суд, назначив наказание пьяному водителю (лишение прав и штраф), выдаст определение пройти первичную диагностику в клинике. Проигнорировать его будет нельзя, контролем займется Федеральная служба судебных приставов. Дальнейшие действия определит врач, которые будут зависеть от степени «алкоголизма» водителя. Так, если гражданин изредка выпивает, то его могут обязать прослушать профилактические лекции. А вот если перед врачом окажется запойный алкоголик, его направят на полноценное лечение или поставят на учет в наркодиспансер.
Независимо от того, в какую группу попадет гражданин, в последующем ему придется наблюдаться у врачей: раз в квартал сдавать анализ крови и проходить специальные тесты, по которым можно будет определить, стал ли человек употреблять меньше спиртное.
Эксперты обращают внимание, что государственная наркология сводится, по сути, к «репрессивным мерам» и постановке водителя на учет в диспансере, что лишь удлиняет срок лишения прав, но не лечит зависимого.
Отметим, что предложение ввести реабилитацию пьяных водителей обсуждается уже несколько лет. Идея попала в правительственный план по борьбе с аварийностью, утвержденный в августе 2015 года. В появившейся тогда же первой версии законопроекта Минздрав предлагал наделить суд правом направить пьяного водителя на диагностику. В новом проекте это станет уже обязанностью.